Перечислите жизненные формы растений, выделенные на основе характера их роста и длительности жизни вегетативных органов. Кратко охарактеризуйте каждую из форм с экологической точки зрения. Приведите примеры таких растений.
спросил 09 Апр, 18 от Olga_der в категории школьный раздел


решение вопроса

+2
Жизненные формы растений:
1. Деревья имеют многолетние одревесневающий ствол и крону, образованную ветвями. Основная форма ствола – прямостоячая, что обеспечивает формирование из крон деревьев сомкнутого полога леса, рассеивающего солнечный свет. Деревья образуют леса, которые в зависимости от преобладающих пород могут быть тёмнохвойными, со-стоящими из ели или пихты, светлохвойными (сосна, лиственница), смешанными, широколиственными (дуб, клён, липа и др.), мелколиственными (берёза, осина, ольха) и др.
Продолжительность жизни деревьев исчисляется десятками и сотнями лет.
2. Кустарники отличаются от деревьев тем, что в течение жизни у них формируется не один ствол, а несколько многолетних одревесневших стволиков. Первый стволик с небольшой кроной (похожей на деревце) даёт из спящих почек ряд дочерних стволиков, нередко обгоняющих первоначальный в росте. В лесах кустарники чаще всего входят в состав подлеска. Чистые кустарниковые заросли образуются на границах лесов при недостатке тепла или влаги (кустарниковая тундра, пояс рододендронов на Кавказе и др.). Общая продолжительность жизни кустарников в среднем достигает 20–40 лет, хотя встречаются виды, живущие сотни лет (например, шиповник).
3. Кустарнички – миниатюрные кустарники высотой в среднем 10–30 см, но не более 50 см.
Нередко они имеют длинные подземные корневища (например, черника, брусника). Верхняя часть стеблей кустарничков, в отличие от нижней части, не одревесневает и каждый год отмирает вместе с листьями. Длительность жизни нижней и одревесневшей части составляет в среднем 5–10 лет, хотя общая продолжительность жизни кустарничков может быть такой же, как и у кустарников. В лесах кустарнички, иногда вместе с травами, образуют кустарничковый ярус (ельники-черничники, сосняки-брусничники и др.). Самостоятельные сообщества они образуют в тундрах и высокогорьях (например, вересковые пустоши). Много среди кустарничков растений торфяных болот: клюква, багульник, подбел, голубика и др.
4. Многолетние травы представлены травянистыми растениями, которые имеют отмирающие каждый год надземные части, различающиеся по высоте и направлению роста в пространстве. Среди многолетних трав выделяют следующие группы: стержнекорневые (полынь, донник, клевер и др.), кистекорневые (лютик, купальница, сивец и др.), короткокорневищные (гравилат, манжетка, купена и др.), длиннокорневищные (майник, грушанка, пырей и др.), дерновинные (овсяница, осока, мятлик и др.), клубнеобразующие (хохлатка, ятрышник, борец и др.), луковичные (тюльпан, шафран, пролеска и др.), ползучие (земляника, костяника, живучка и др.).
Однолетние травы не имеют органов вегетативного возобновления и отмирают после цветения и плодоношения целиком, вместе с корневой системой, оставляя только семена. Однолетники (пастушья сумка, фиалка полевая, редька дикая и др.) входят в состав луговых сообществ, но особенно много растений из этой группы произрастает на полях и огородах как сорняки
ответил 09 Апр, 18 от sweтлaна

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.