В качестве доказательства биологического единства всех человеческих рас можно привести следующие факты:
1. Всем представителям рас свойственны признаки вида Человек разумный, приобретённые им задолго до его разделения на расы. Различия между расами касаются лишь второстепенных невидовых признаков.
2. В местах совместного проживания представителей разных рас происходит их смешение – метисация (от фран. metis – смешанный). Жизнеспособность потомков от таких межрасовых браков – метисов – доказывает отсутствие генетической изоляции между расами и единство их как одного вида.
3. В биологическом и психическом отношении представители всех рас современного человека абсолютно равноценны и находятся на одном и том же уровне эволюционного развития. Существующие у разных народов и наций различия в уровне культуры объясняются не их расовой принадлежностью, а исключительно действием различных социальных факторов.
После опубликования эволюционной теории Ч. Дарвина и распространения идей дарвинизма стали предприниматься попытки перенести закономерности, вскрытые Ч. Дарвиным в живой природе, на человеческое общество. Некоторые ученые стали допускать, что в современном человеческом обществе борьба за существование является движущей силой развития. Эти взгляды, носящие название социал-дарвинизма, развиваются до настоящего времени некоторыми западными социологами. При этом социальные конфликты объясняются действием естественных законов природы.
Социал-дарвинисты считают, что идет отбор более ценных людей, а социальное неравенство в обществе – следствие биологического неравенства людей, которое контролируется естественным отбором. Социал-дарвинизм, например, предсказывает вырождение народов развитых стран, гак как там наблюдается сокращение рождаемости по сравнению с малоразвитыми странами.
Таким образом, социал-дарвинизм применяет законы эволюции природы к общественным явлениям человеческого общества и по своей сущности является антинаучным учением, поскольку неправомерно перенесение закономерностей, действующих на одном уровне организации материи, на другой.
С социал-дарвинизмом сближается расизм – совокупность антинаучных концепций, основу которых составляют положения о физической и психической неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру общества, об исконном разделении людей на «высшие» и «низшие» расы, из которых первые якобы являются единственными создателями цивилизации, призванными к господству, а вторые не способны к созданию и даже освоению высокой культуры и обречены на эксплуатацию.
Приверженцы расизма считают, что разные расы имеют происхождение от разных видов людей (от людей типа кроманьонцев, неандертальцев, синантопов и австралопитеков) и поэтому они биологически неравноценны. С помощью деления рас на «высшие» и «низшие» приверженцы расизма оправдывают социальную несправедливость. Идеологи расизма оправдывали жестокую колонизацию народов Африки и Азии, уничтожение «высшей» нордической расой фашистской Германии представителей других рас.
Антинаучность основ расизма доказана большим числом неопровержимых фактов, которые свидетельствуют о единстве происхождения всего человечества, принадлежащего к одному биологическому виду. У людей всех рас нормально развиты все органы и характерные признаки, в том числе мозг. Они способны к мышлению, психической деятельности, культурному развитию. А различия в уровне цивилизации отдельных народов обусловлены не биологическими особенностями рас, а историческими и социально-экономическими факторами, особенностями культурного развития.