Лингвистами установлено, что будущее время глагола может употребляться в речи в значении настоящего или прошедшего, если речь идёт о действиях, которые регулярно повторяются, сменяют друг друга. Докажите справедливость этого утверждения, проанализировав следующие примеры.
1) Хорошо сидеть и прислушиваться к тишине: то ветер подует и тронет верхушки берёз, то лягушка зашелестит в прошлогодней листве, то за стеной колокольни часы пробьют четверть. (А. Чехов) 2) В зимний вечер, бывало, лучину зажжёт и прядёт себе, глаз не смыкая. (Н.Некрасов) 3) Беликов к Коваленко ходил так же, как и к нам. Придёт к нему, сядет и молчит. (А. Чехов) 4) И вот она, одной рукой кружа его над головой, то вдруг помчится легче птицы, то остановится — глядит... (М.Лермонтов)
2. Выпишите глаголы будущего времени, обозначая в них приставки. Установите, есть ли среди этих глаголов такие, которые имеют корни с чередованием. 3. Выполните фонетический и лексический разбор выделенных слов. Выполнив эту работу, сделайте выводы.
спросил 07 Апр, 18 от Olga_der в категории школьный раздел


решение вопроса

+2

ответ к заданию по русскому языку
 

ответил 07 Апр, 18 от sweтлaна

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.