Прочитайте. Можно ли сказать, что это два текста на одну тему?
1, Заря — совокупность красочных световых явлений в атмосфере при заходе Солнца или перед его восходом; представляет собой закономерную смену окраски неба, которая зависит от положения Солнца относительно линии горизонта. Когда Солнце склоняется к горизонту и нет облаков, небо над горизонтом окрашивается в жёлтый или оранжево-красноватый цвет, иногда с коричневым оттенком. Это объясняется тем, что при прохождении солнечными лучами длинного косого пути в атмосфере голубые и фиолетовые лучи ослабляются благодаря рассеянию света, оставшиеся же лучи, а заодно и освещаемая ими атмосфера приобретают желтоватую или красноватую окраску.
2. Но вот наступает вечер. Заря запылала пожаром и обхватила полнеба. Солнце садится. Воздух вблизи как-то особенно прозрачен, словно стеклянный; вдали ложится мягкий пар, тёплый на вид; вместе с росой падает алый блеск и на поляны, ещё недавно облитые потоком жидкого золота; от деревьев, от кустов, от высоких стогов сена побежали длинные тени...
2) К разговорной или книжной речи относятся эти тексты?
3) Определите, какой текст взят из энциклопедии, а какой принадлежит перу русского писателя И.С. Тургенева.
4) Какой текст вам интереснее читать? Какие иллюстрации вы бы выбрали для каждого из текстов: фотографию, картину, схему?
5) В каком тексте даётся точная характеристика и объяснение причин появления зари?
В каком тексте передаётся впечатление, которое заря производит на человека?