Охарактеризуйте природу Кольско-Карельской и Двино-Печерской частей Европейского Севера. План характеристики составьте на основе текста параграфа. Сделайте вывод о сходствах и различиях частей Европейского Севера и о причинах этих различий.
спросил 17 Март, 18 от Olga_der в категории школьный раздел


решение вопроса

+4
Кольско-Карельский регион находится на северо-западе Европейской части России, между финской границей и Белым морем, и в основном соответствует Балтийскому кристаллическому щиту. Невысокие горы чередуются с заболоченными низинами. Много озёр (в основном в Карелии). В центральной части Кольского полуострова — остатки древних кор выветривания. Полезные ископаемые в Хибинах залегают, как правило, недалеко от поверхности.
Двино-Печорская часть коренным образом отличается от Кольско-Карельской. Здесь более суровые зимы, но ее главное отличие связано с особенностями рельефа и составом природных ресурсов. Кристаллический фундамент здесь перекрыт пластами осадочных пород. На востоке возвышаются Тиманский и Канинский кряжи – остатки древнего хребта, а далее, за долиной Печоры, находится Полярный Урал – восточная граница района. На севере расположена обширная тундровая зона. К югу от нее распростерся «лесной океан», который прорезается многоводными судоходными реками: Печера, Северная Двина, Онега, Мезень. Реки были главными путями сообщения и заселения на начальном этапе освоения Севера.
Кольско-Карельский и Двино-Печорский регионы расположены в одних климатических поясах, через них проходит одинаковая летняя изотерма с температурой воздуха +16 градусов. Выпадает одинаковое количество осадков (400 — 600 мм).
Отличаются строеним земной коры: Кольско-Карельский район — Балтийский щит, Двино- Печорский район — Восточно-Европейская платформа, отсюда отличие и полезными ископаемыми — разными по происхождению — Кольский полуостров — магматического происхождения, Печора — осадочного. Отличаются почвами. Кольско-Карельский район — подзолы иллювиально — гумусовые, иллювиально — железистые с болотно — подзолистыми и болотными. Двино — Печорский район — почвы подзолистые тайги и глееподзолистые.
ответил 17 Март, 18 от sweтлaна
0
Кольско-Карельский и Двино-Печорский регионы расположены в одних климатических поясах, через них проходит одинаковая летняя изотерма с температурой воздуха +16 градусов. Выпадает одинаковое количество осадков (400 — 600 мм).
Отличаются строением земной коры: Кольско-Карельский район — Балтийский щит, Двино- Печорский район — Восточно-Европейская платформа, отсюда отличие и полезными ископаемыми — разными по происхождению — Кольский полуостров — магматического происхождения, Печора — осадочного. Отличаются почвами. Кольско-Карельский район — подзолы иллювиально — гумусовые, иллювиально — железистые с болотно — подзолистыми и болотными. Двино — Печорский район — почвы подзолистые тайги и глееподзолистые.
ответил 06 Апр, 20 от аноним

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.