Прочитайте тексты.
1. Лебедь по своей величине, силе, красоте и величавой осанке давно и справедливо назван царем всей водяной, или водоплавающей, птицы.
Белый как снег, с блестящими, прозрачными небольшими глазами, с чёрным носом и чёрными лапами, с длинною, гибкою и красивою шеею, он невыразимо прекрасен, когда спокойно плывёт между зелёных камышей по тёмно-синей, гладкой поверхности воды.
Все его движения исполнены прелести: начнёт ли он пить и, зачерпнув носом воды, поднимет голову вверх и вытянет шею; начнёт ли купаться, нырять и плескаться своими могучими крыльями, далеко разбрасывая брызги воды, скатывающиеся с его пушистого тела; начнёт ли потом охорашиваться, легко и свободно закинув дугою назад свою белоснежную шею, поправляя и чистя носом на спине, боках и в. хвосте смятые или замаранные перья; распус
2. Лебедь — большая водоплавающая птица семейства утиных с длинной изогнутой шеей и мощными крыльями. "Ударом крыла лебедь способен сломать человеку ногу. Размах его крыльев составляет четыре с половиной метра. А длина шеи лебедя равна длине остального его тела.
Благодаря такой шее лебедь способен доставать пищу со дна неглубоких рек. Он питается водяными растениями и насекомыми.
Гнёзда у лебедей большие и неопрятные, они сделаны из камыша, сучьев и листьев. Самка откладывает до пяти яиц с бледно-серой скорлупой. Во время гнездования лебедь-самец охраняет своё гнездо. Он отгоняет прочь всех водоплавающих птиц. Когда маленькие лебеди появляются на свет, они покрыты перьями серовато-коричневого цвета и напоминают шарики бурого пуха. В течение года эти перья становятся всё светлее, и к следующей весне лебедь становится белоснежным. Определите тип каждого текста. Что общего в этих описаниях?