Абсолютным авторитетом на Руси, начиная с _ века пользуется теория пословного перевода, основанная на иконическом восприятии словесного знака и особом статусе Библии, текст которой и заложил традицию пословного перевода других текстов.
(*ответ*) X
XII
XIII
XV
Акт не только лингвистический, но и культурный, акт коммуникации на границе культур - _.
(*ответ*) перевод
Андроник перевел на _язык «Одиссею» Гомера, которая на пpoтяжении следующих 200 лет была обязательным чтением римских школьников.
(*ответ*) латинский
греческий
египетский
арабский
В XIV – XVII вв. в России на смену _перевода приходит грамматическая теория.
(*ответ*) пословного
письменного
устного
вольного
В XIV – XVII вв. в России переводов по-прежнему много, преобладает _, однако и в усвоении христианского текстового наследия появляются новации.
(*ответ*) христианская литература
любовная лирика
рыцарский роман
трагедии
В XIV – XVII вв. в России появляется первый полный перевод Библии с _(а не с греческого) на старославянский, выполненный с Вульгаты новгородским толмачом Дмитрием Герасимовым, который служил при Новгородском архиепископе Геннадии.
(*ответ*) латыни
древнегреческого
готского
древнееврейского
В IV в. н. э. вестготский монах Вульфила перевел Библию на _язык.
(*ответ*) готский
латинский
греческий
древнееврейский
В IV в. появился полный перевод Библии на сирийский язык (Сирийская Вульгата), на эфиопский язык, а также на _язык.
(*ответ*) готский
латинский
греческий
древнееврейский
В _г. проводится так называемый Джорджгаунский эксперимент, в результате которого получен первый машинный перевод небольшого и несложного текста с одного языка на другой.
(*ответ*) 1954
1978
1898
1923
В _в. в России происходит утверждение грамматической концепции перевода, и связано оно с деятельностью Максимa Грека, ученого монаха, который прибыл в Москву из Греции, с Афона, в 1518 г. по приглашению Василия III и стал крупнейшим деятелем книжного просвещения на Руси.
(*ответ*) XVI
XV
XVII
XIV
В _г. при Академии создается «Российское собрание» - фактически первая профессиональная организация переводчиков в России, которая просуществовала до 1743 г.
(*ответ*) 1735
1876
1432
1765