Напишите  сочинение  об  одном   из   героев Первой мировой войны.
спросил 20 Окт, 17 от image в категории школьный раздел


решение вопроса

+4
Козьма Фирсович Крючков — настоящий донской казак. Он родился в 1890 году на хуторе Нижне-Калмыковский в Усть-Медведицком округе Войска Донского, в семье коренных казаков. Жили небогато, но честно, ничем особенным не выделяясь среди тысяч таких же семей. Козьма закончил станичную школу, рос сильным и ловким мальчишкой, слыл заводилой среди своих сверстников. К 1911 году, когда пришла пора записываться на действительную службу, он был уже женат, имел сына и дочь.
Человеком – легендой Козьма стал в первые же дни войны – 12 августа 1914. В этот день около польского города Кальвария разъезд 3-его Донского казачьего полка имени Ермака Тимофеева под командованием приказного (чин соответствует армейскому ефрейтору) Козьмы Крючкова столкнулся с разъездом германских улан. Численное превосходство было на стороне германцев – 27 всадников против 4. О вражеском разъезде Крючков знал заранее от местных крестьян и одного товарища отправил в тыл с донесением о противнике, а сам вместе с оставшимися тремя казаками своего разъезда решил принять неравный бой. Четверо против двадцати семи. Казакам предстояла схватка с уланами, а, напомним, что кавалерийские части в любой армии мира тех лет были частями элитными. И уланы были элитой германской армии – героями плакатов и журнальных обложек. И репутация элиты, героев газетных полос у немецких улан была во многом заслуженной. Казалось бы, казакам остается только одно – подороже продать свои жизни. Но исход боя был совершенно иным.
Козьма Крючков погиб в августе 1919 года, на 29-ом году жизни. Как именно он погиб, мы не узнаем никогда. С определенностью можно сказать только одно – он погиб в бою. Легендарный казак оставался легендой и после своей смерти – погибнуть от шальной пули он просто не мог. И, разумеется, не могли не появиться на свет и легенды о его гибели. Все легенды объединяет одна деталь – Крючков сражался в арьергарде, прикрывая отход своих. По одной из легенд, он погиб в рыцарском поединке один на один с командиром полка красных. Другая легенда прописана более детально – все случилось у моста через реку Медвежья, около станицы Островская. Красные уже перешли мост, выставили на подходах пулеметы и стали окапываться. И вот на полсотни красноармейцев и два пулемета ринулся Крючков с шашкой наголо. Он успел порубить один пулеметный расчет (для пущей драматичности в этой версии легенды пулеметчики были китайцами), но был скошен очередью второго пулемета. На помощь смертельно раненому командиру подоспели его товарищи, которые вынесли его из под огня. Пули попали в живот, и отправить Крючкова в тыл возможности не было. Его оставили умирать в станице Островская. И смерть он принял от рук … Буденного. Командарм, согласно легенде, был нетрезв, орал на героя «Встать, белая гнида» и только накричавшись, зарубил смертельно раненного казака. Разумеется, эта легенда не может соответствовать действительности. Она выставляет не самым умным человеком главного героя, идиотами, не умеющими обращаться с оружием выглядят и красноармейцы, да и боевые товарищи героя, оставившие своего командира на растерзание врагу, тоже выглядят не лучшим образом. Но, как бы то ни было, эта легенда пользуется популярностью и в наши дни. В определенной красоте ей не откажешь.
ответил 20 Окт, 17 от aterk

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.