Сочинение. Часто ли вы принимаете какие-то решения? Посадить, например, дерево, навестить заболевшего друга? И если вы выполнили свой собственный наказ, у вас спокойно и радостно на душе. Если вы научитесь быть верным своему слову в малом, научитесь этому и в большом.
Всегда ли вы держите слово? Напишите рассуждение на эту тему. Озаглавить сочинение можно известной пословицей «Слово делом крепи».
спросил 11 Окт, 17 от радмила в категории школьный раздел


решение вопроса

+1 голос
Лучший ответ
В современном мире люди достаточно просто дают обещания, а после так же легко от них отказываются. Принимать решения, давать людям обещания и подкреплять свои слова делом очень важно.
Многие люди относятся к словам несерьезно, дают громкие обещания, а затем не выполняют их из-за своей несерьезности, забывчивости, лени, неспособности рассчитать свои силы. Но, какая бы ни была причина, такая ситуация ведет к изменению отношения к человеку, потере доверия к нему. В громких обещаниях еще нет результата. Поэтому слово, подкрепленное действием – это то, что вызывает у окружающих уважение и доверие.  
Больше всего я ценю в человеке такие качества, как верность своему слову и честность. Это, как мне кажется, одни из основополагающих человеческих качеств.
Когда меня просят о помощи или спрашивают, смогу ли я выполнить то или иное поручение, я сначала все обдумываю, оцениваю свои силы, а потом уж даю ответ. Мне стыдно обманывать ожидания людей, поэтому я никогда не даю пустых обещаний. Ну, а уж если пообещаю что-то, то выполняю это во что бы то ни стало! Не хочу, чтобы люди думали, что на меня нельзя положиться, поэтому стараюсь, чтобы мои слова всегда подкреплялись действительными поступками. К тому же, я замечаю, что каждое выполненное обещание поднимает мою самооценку и дает мне уверенность в себе, в собственных силах.
Я считаю, что держать свое слово и подкреплять его действием – это принцип, к которому должен стремиться каждый человек. Обещание и его выполнение - это большое начало грандиозных возможностей. Получая от нас обещание, люди доверяют нам, ждут его выполнения. Если вы говорите, что что-то сделаете, это должно быть исполнено, и никакие отговорки не могут быть оправданием. Подкреплять свои слова делом – значит уважать себя и других.
ответил 12 Янв, 19 от sweto
+4

ответ к вопросу по русскому языку:

ответил 11 Окт, 17 от иринка
+1 голос
Не секрет, что говорить очень легко, а делать – сложно. Чтобы быть достойным человеком, надо, чтобы слова соответствовали поступкам. Только тогда человек будет считаться ответственным и надежным. Слова – вещь неосязаемая, у них нет результата. Произносить их не составляет никаких трудностей. А вот чтобы сдержать данное слово, необходимо приложить немало усилий. Многие люди относятся к словам несерьезно, бросают их на ветер, а потом не выполняют обещаний. Причин может быть масса – забывчивость, лень, неспособность рассчитать свои силы. Но что бы ни повлияло на невыполнение слова, это отражается на отношении к человеку. В следующий раз ему больше не будут доверять, не станут на него рассчитывать. Это означает, что у него не будет настоящих друзей и его не будут воспринимать всерьез. В общем, последствия у несоблюдения обещаний самые печальные.
Научиться держать слово очень важно, хотя сложно. Верность слову, честь, ответственность – это те качества, без которых человека нельзя назвать порядочным. Учиться держать слово нужно с раннего детства. Необходимо следить за тем, что мы говорим, стараться не говорить пустых слов, не бросать их «на ветер».
Держать слово в наш «говорящее» века довольно трудно. Наша память небезмежна, поэтому невозможно удержать в голове все то, что произнесет собственный язык в течение хотя бы одного беспокойного дня. А если такие дни нескончаемой чередой тянутся из месяца в месяц? И даже из года в год? Иногда создается ощущение, что все только говорят. Никто не хочет слушать, и потому быть услышанным – редкая удача. Ведь не приученный слушать, человек сам не слышит, о чем говорит. А если она не слышит собственных слов, то было бы странно, если бы она их держала. Как держать, если толком не знаешь, что?
Прежде, чем давать кому-то обещание, пусть даже пустяковое, нужно подумать, сможете ли вы ее выполнить. Сможете ли помочь с переездом, с поиском работы, с приобретением какой-либо вещи? Ведь другой человек надеется на помощь, верит, что проблема будет решена. Она, наверное, заранее вам благодарен, чувствует себя обязанным. А вы не оправдаете надежд этого человека, потому что не умеете держать слово. Я считаю, если уж человек дал кому-то обещание, он должен обязательно постараться выполнить это обещание.
Верность слову делает человека уважаемым среди друзей и коллег, это качество внушает к нему доверие, расположение даже малознакомых людей. Умение сдержать обещание помочь постороннему человеку, несмотря ни на какие обстоятельства, означает и верность самому себе. Такой человек не только не предаст друга, не только не оставит его в беде, но и всегда сохранит чувство собственного достоинства, останется верным своим нравственным принципам и убеждениям.
Таким образом, верность своему слову, честность в словах и поступках перед собой и окружающими означает порядочность. Быть порядочным человеком очень нелегко, особенно в наше циничное, жестокое время. Но хочется верить, что непреходящие ценности человеческой души будут актуальными во все времена. Из поступков состоит наш мир. Каждое действие на него влияет. А значит, надо очень бережно относиться к словам, чтобы потом не было стыдно за их неисполнение. Поэтому: «соблюдение обещания – репутация человека» и ее надо беречь всю жизнь.
ответил 12 Янв, 19 от sweto

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.