Пользуясь этимологическим словарём, подготовьте устное выступление на одну из тем.
История слова работа.
История слова привередливый.
История слова обворожить.
спросил 05 Окт, 17 от радмила в категории школьный раздел


решение вопроса

+4
Лучший ответ
ответ к вопросу по русскому языку:
1. В старославянский язык слово "работать" пришло из индоевропейского языка, где корень "orbhos" означал "барщина, работа на кого-либо". Сперва он сохранял это значение и в древнерусском языке - "неволя, рабство". Постепенно смысл слова трансформировался в "работать на кого-то". До революции в слове "работа" корнем считался "раб", а корень "работ" появился позднее. Сейчас слово "работа" означает "труд", не обязательно - подневольный.
2. Привередливый - изначально производное от вередливый, то есть "неженка, слабый" и означало "слишком чувствительный к боли" (слово "веред" обозначало "боль, болячка, рана"). Сейчас "привередливый " означает "капризный, придирчивый к мелочам".
3. Слово "ворожить" встречается в русском языке с конца 12 в. "Ворогами" славяне называли колдунов, отсюда и появились слова "ворожить, обворожить", т.е. "колдовать", "околдовать", "наложить чары". Сейчас "обворожить" значит "вызвать чей-то восторг, восхищение, пленить своей красотой".
ответил 05 Окт, 17 от иринка
+4
В старославянском языке слово "работать" появилось из индоевропейского языка, корень которого "orbhos" означал "барщина, работа на кого-либо". В принципе, изначально такое же значение слово имело и в древнерусском, старославянском языках - "неволя, рабство". Первоначальное значение слова «работать» («трудиться на кого-то» ) по мере его распространения приобрело ряд дополнительных оттенков: «находиться в действии» (машина работает) , «осуществлять какую-либо деятельность» (работать над дипломом) , «иметь постоянное место работы» (работать пожарным) и т. п.  Постепенно значение слова трансформировалось в "работать на кого-то". Стоит заметить, кстати, что до революции в слове "рабочий" корнем считался "раб", а корень "рабоч" появился уже в советское время. В слове работа отчетливо звучит корень "раб", именно поэтому оно было не в чести у всякого рода социалистов, коммунистов и прочих политических демагогов.  Со временем слова "работа" и "работать" приобрели современное значение - труд и трудиться, а не обязательно на кого-либо.
ответил 23 Окт, 17 от sweto
+5
Первоначальное значение слова «работать» («трудиться на кого-то») по мере его распространения приобрело ряд дополнительных оттенков: «находиться в действии» (машина работает), «осуществлять какую-либо деятельность» (работать над дипломом), «иметь постоянное место работы» (работать пожарным) и т.п.
ответил 01 Ноя, 18 от симка
+5
И если разбирать, откуда пошло слово «работа», то считается, что слово «работа» уходит корнями ещё в старославянский язык, где имело синоним – неволя, рабство.

В старославянском языке слово появилось из индоевропейского языка, где корень orbhos имел значение «барщина или работа на кого-то» (понятие барщины издревле присутствовало на Руси). Постепенно первоначальное значение слова «работать», то есть трудиться на кого-то, приобрело дополнительные оттенки: выполнять какую-либо деятельность, находиться в действии, иметь какое-либо постоянное место работы и т.п.
ответил 06 Ноя, 18 от аноним

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.