При организации правильного, рационального питания необходимо учитывать следующие условия
(*ответ*) возрастные особенности ребенка, его физическое состояние, время года
физическое состояние ребенка, его вкусы и потребности, время года
физическое развитие ребенка, его потребности и вкусы
возрастные особенности ребенка, его вкусы, физическое состояние
При первичной обработке мозгов нужно сделать следующее
(*ответ*) мозги замочить в холодной воде на 30 мин, затем удалить оболочку и тщательно промыть
мозги замочить в воде комнатной температуры на 3-4 часа, затем легко удалить оболочку и тщательно промыть
удалив оболочку, мозги замочить в холодной воде на 30 мин, а затем тщательно промыть
мозги промыть и замочить в холодной воде на 1-2 часа, затем удалить оболочку и еще раз промыть
При первичной обработке почек
(*ответ*) почки надрезают вдоль, удаляют пленку, тщательно промывают и замачивают на 3-4 часа в холодной воде, затем снова промывают в проточной воде до полного удаления специфического запаха
почки промывают и замачивают в воде комнатной температуры на ночь; утром промывают в проточной воде до полного удаления специфического запаха, надрезают вдоль и удаляют пленку
почки надрезают вдоль, удаляют пленку, промывают и замачивают в холодной воде на 1 час, затем снова промывают в проточной воде до полного удаления специфического запаха
почки тщательно промывают в холодной воде и замачивают на 3-4 часа, затем снова промывают в проточной воде до полного удаления специфического запаха, надрезают вдоль и удаляют пленку
При первичной обработке рыбы
(*ответ*) целую рыбу размораживают в холодной воде, добавляя на 1 л воды 7-10 г поваренной соли, потрошат, тщательно промывают, удаляют голову, плавники, хвосты, кости, а затем еще раз хорошо моют в проточной воде
целую рыбу размораживают при комнатной температуре, затем потрошат, удаляют голову, кости, плавники, хвосты, еще раз тщательно промывают в холодной проточной воде
целую рыбу замачивают в холодной воде на 1 час, затем потрошат, тщательно промывают, удаляют голову, хвосты и кости, промывают еще раз в холодной проточной воде
целую рыбу размораживают в воде комнатной температуры с добавлением соли, затем тщательно потрошат, промывают, удаляют голову, плавники, хвосты, кости, еще раз тщательно моют в проточной воде
При химическом щажении исключаются
(*ответ*) крепкие бульоны, жареные и панированные блюда, пряности, свежий мягкий хлеб и блины
куриные бульоны, редька, репа, редис, свежий хлеб, бобовые
жареные и панированные блюда, маринованные и копченые продукты, мягкий свежий хлеб
панированные блюда, свежие огурцы, копченые продукты, крепкие бульоны
При язвенной болезни кратность питания в сутки составляет
(*ответ*) 6 - 8 раз
5 - 6 раз
3 - 4 раза
5 раз
Приучать ребенка питаться самостоятельно следует
(*ответ*) после года
в 10-12 месяцев
в дошкольном возрасте
после 2-х лет
Продукты, которые должны обязательно включаться в ежедневный рацион ребенка
(*ответ*) хлеб, масло, молоко, мясо, сахар, овощи
хлеб, масло, сметана, масло, рыба, овощи
овощи, мясо, хлеб, яйца, молоко
хлеб, масло, молоко, сыр, мясо, овощи
Рациональное питание - это
(*ответ*) физиологически полноценное питание людей с учетом их возраста, пола, характера труда и пр.
лечебно-профилактическое питание
диетологическое питание с ориентацией на определенный вид заболевания
правильное питание людей с учетом их потребностей
Ребенка, страдающего хроническим гастритом, рекомендуется кормить
(*ответ*) 5 - 6 раз в день
3 - 4 раза в день
3 раза в день
4 раза в день
Рекомендуемая кратность приема пищи в дошкольном возрасте
(*ответ*) не менее 5-ти раз в день
3 - 4 раза в день
4 раза в день
6 - 7 раз в день
Рекомендуемая кратность приема пищи для детей школьного возраста
(*ответ*) 4 раза в день
2 - 3 раза в день
5 раз в день
3 - 4 раза в день
Сбалансированный рацион - это пищевой рацион с наиболее благоприятным соотношением
(*ответ*) белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов
основных продуктов питания
минеральных веществ и витаминов
белков, жиров и углеводов
Согласно правилам сочетаемости продуктов (по Г.Шелтону), блюда из мяса, птицы и рыбы хорошо сочетаются
(*ответ*) с овощами (сырыми или вареными)
с картофелем и вареными овощами
с картофелем
с кашами
Создателем науки о правильном сочетании продуктов питания является
(*ответ*) Г.Шелтон
К.Полинг
С.Боткин
А.Покровский
Соленая рыба в пищевой рацион ребенка 1-3 лет
(*ответ*) не вводится
вводится 1-2 раза в месяц
вводится по желанию ребенка
вводится широко
Специалисты рекомендуют использовать на ужин
(*ответ*) молочно-растительную пищу
рыбные и молочные блюда
блюда из рыбы и рыбных продуктов
блюда из мяса и мясных продуктов
Существенное значение для организации правильного лечебного питания имеют витамины, особенно
(*ответ*) витамин С
витамин Д
витамин А
витамин Е
Третий прикорм в рацион ребенка обычно вводят
(*ответ*) в 7-8 мес.
в 10 мес.
в 9 мес.
в 6 мес.