Толпы народа осаждают дворец правителя, врываются туда, поднимают на копья угнетателей и начруках вносят своего вождя. который с балкона провозглашет начало новой эры. Такая картина революции похожа и на восстание. Однако, названия существуют разные. Кроме того, есть понятия революция сверху (так порой именуют реформы Александра II), промышленная революция, научно-техническая революция и т. д. Их уж никак нельзя сблизить с вышеописанной картиной. Значит, понятие революции не исчерпывается картинками, вроде штурма Зимнею дворца в фильме «Октябрь» Сергея Эйзенштейна.
Легче всего отличить революцию от заговора. Заговор планируется и осуществляется небольшой группой, без участия широких слоев населения. Достаточно вспомнить заговорщическое направление русского народничество - оно верило, что изменить Россию удастся усилиями малых по численности подпольных организаций.
Восстание и бунт предпологает участие широких народных масс. Кстати, их сложно отличить друг от друга. Над вторым больше тяготеет пушкинская фраза про русский бунт бессмысленный и беспощадный. То есть в этом случае главная цель - пограбить, борьба идёт против чего-то, по сами бунтовщики плохо себе представляют, что они хотят построить в после своей победы.
В случае восстания борцы представляют, что получиться в случае успеха. Например, восстание Уильяма Уоллеса, которое было продолжено восстанием Роберта Брюса: речь идёт о Шотландии рубежа XIII-XIV веков. Оба лидера отлично понимали свою цель - они добивались возобновления независимости Шотландии от Англии. Но в результате победы, Шотландия стала королевством, таким же, каким была Англия, и каким была Шотландия до потери независимости.
Революция отличается от восстания и бунта тем, что в результате в стране происходят радикальные изменения. Обычно это касается социального строя.