Каковы    итоги    и    значение революции 1905-1907 гг. в России?
спросил 12 Сен, 17 от belchonok в категории школьный раздел


решение вопроса

+1 голос
Лучший ответ
•    В политической области: появились элементы демократии – государственная дума, многопартийность, признание основных прав личности, но без гарантий их соблюдения.
•    Аграрный вопрос: отменены выкупные платежи, снижена арендная плата за землю.
•    Рабочий вопрос: право создавать профсоюзы, разрешались забастовки, часть трудящихся получила избирательные права, рабочий день сократился до 9 часов, повышена зарплата.
•    Национальный вопрос: умерена русификаторская политика царизма, национальные окраины получили представительство в думе.
ответил 25 Ноя, 18 от стравира
+1 голос
-создана Государственная дума - первый общероссийский орган власти, избиравшийся народом,
-власть императора была ограничена, хотя переворот 3-июня и минимизировали эти ограничения
-населению были дарована многие  гражданские свободы;
-были сформированы легальные политические партии, которые получили официально разрешённые средства борьбы;
-рабочие получили право создавать профсоюзы и другие организации;
-были легализованы многие формы борьбы рабочих, включая забастовки и стачки (в частности, отменена уголовная ответственность для стачечников);
-рабочий день пролетариата сокращался до 9-10 часов в день (хозяева многих предприятий вводили даже 8-часовой);
-частой стала практика заключения коллективных договоров рабочих с предпринимателем;
-отменены выкупные платежи крестьян;
-снижена арендная плата на землю;
-повышена оплата труда сельскохозяйственных рабочих;
-правительство  поняло серьёзность  проблемы  малоземелия крестьян, результатом чего стала Столыпинская реформа;
-земские начальники лишились права присуждать крестьянам телесные и административные наказания:
-была смягчена национальная политика, в частности, в школах разрешены другие языки, кроме русского.
Значение.                                      \
Революция показала, что Россия больше не могла существовать, как раньше Ей требовались реформы. И правительство действительно стало проводить преобразования. Мы не знаем, что было был через 20 лет покоя и проведения реформы Столыпина (чего просил реформатор), но даже без этого видно, что страна сильно изменилась.
Дарованные гражданские свободы значительно поменяли жизнь общества, спад революционных настроений отчасти произошёл потому, что многие остались довольны достигнутым.
Но одновременно революция показала наивысший из возможных накал общественных протестов. И то, что правительство смогло с этими протестами справиться, показало, что больше столь масштабных потоясений можно не опасаться. Режим взял ситуацию под контроль также и благодаря революции, которая его также заставила напрячь все силы. И если бы не Первая мировая война тяжести которой никто не ожидал, думская монархия осталась быгосударственным строем России, полагаю, в течении весьма долгого срока.
При этом революция 1905-1907 годов стала основой для революции 1917. В 1905 году протесты долго были стихийными, потому что не существовало органа, который мог бы взять на себя лидерство, не существовало других властных структур, кроме царских. Во время Февральской революции 1917 года такой орган уже был, и Временное правительство быстро сформировалось именно из деятелей Государственной думы.
ответил 12 Сен, 17 от zafira
+5
1. Революция изменила политическую ситуацию России:
• появились конституционные документы (Манифест 17 октября и «Основные государственные законы»)
• был образован первый парламент – Государственная дума
• изменились состав и функции Государственного совета
• сформировались легальные политические партии и профсоюзы
• получила развитие демократическая пресса.
2. Достигнуто некоторое ограничение самодержавия (временное), хотя остались возможность принятия законодательных решений и вся полнота исполнительной власти. При всей ограниченности прав Думы, сословном характере ее депутатского корпуса это был первый в истории опыт российского парламентаризма, возможность легального сопоставления различных политических позиций по важнейшим проблемам жизни страны.
3. Изменилось социально-политическое положение граждан России: введены демократические свободы, отменена цензура, разрешено организовывать профессиональные союзы и политические партии (временно).
4. Буржуазия получила широкую возможность участия в политической жизни страны
5. Улучшилось материально-правовое положение трудящихся: рабочим удалось добиться сокращения средней продолжительности дня до 9-10 ч, а на некоторых предприятиях – до 8 ч. За годы революции несколько выросла средняя заработная плата лиц наемного труда.
6. Крестьяне добились отмены выкупных платежей, сократился помещичий произвол, понизилась арендная и продажная цена на землю. Крестьяне приравнивались к другим сословиям в праве на передвижение и место жительства, поступления в вузы и на гражданскую службу. Чиновники и полиция не вмешивались в работу крестьянских сходов. Однако в главном аграрный вопрос так и не был решен: крестьяне не получили земли.
7. В ходе революции были созданы предпосылки для проведения аграрной реформы, что способствовало дальнейшему развитию буржуазных отношений в деревне.
8. Революция изменила морально-психологическую обстановку в стране:
- пошли на убыль царистские иллюзии в деревне
- волнения охватили часть армии и флота
- массы ощутили себя субъектами истории
- революционные силы накопили значительный опыт борьбы(в том числе осознали действенную роль насилия);
- революция политизировала миллионы людей, заставила задуматься над привычными и, казалось, незыблемыми понятиями о справедливости государственного и сословного устройства общества, личных качествах монарха, соотношении традиционных ценностей и новаторских идей.
ответил 30 Ноя, 18 от стравира

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.