Максим Рыбальченко
Издревле во время осады городов в войну оказывались вовлечены не только солдаты, но также и гражданское насление. Скорее всего, оно помогало воинамм потому что от этого зависело общее будущее. Но обычно отдельные подвиги терялись в сведениях об общем упорству ащитников.
Именно во время обороны Севастополя мужество мирных жителей было отмечено особо. Говорили и писали об их невозмутимости во время канонады. «Севастопольские рассказы» Л.Н. Толстого прославили это спокойствие на всю страну на долгое время.
Помогали мирные жители и во время боёв. Женщины самоотверженно ухаживали за раненными, выносили их из-под огня. Отличились даже дети.
Впервые в истории России в ту войну серебряную медаль «За храбрость» получили два ребёнка Максим Рыбальченко и Николай Пищенко. Они были не из благородных семей, потому сведений об этих героях крайне мало. Известно, что Максим был сыном матроса XXXVII батальена. В приказе о награждении говориться, что он «Носил с бесстрашием ядра на бастион, с 27 марта использовался на Камчатском люнете, а затем добровольно вступил в прислугу к пушке, стал артиллеристом».