Восстановите правильную последовательность предложений
В произведениях фольклора - исторических песнях, былинах, богатырских сказках, эпопеях, воинских повестях - в центре стоит могучий, справедливый богатырь-воин, защищающий свой народ от иноземных захватчиков.
Он рискует жизнью не по предписанию свыше, не по обязанности - он сам свободно принимает решение и отдает всего себя великой цели.
Поступки его менее произвольны, более осознанны, чем у мифологического героя, они вызваны чувством чести, долга, внутренней ответственности.
И эпический певец часто раскрывает высокое национальное самосознание героя, патриотический смысл его деяний.
Восстановите правильную последовательность предложений
Драматизм в литературе, как и героика, порождается противоречиями реальной жизни людей - не только общественной, но и частной.
Драматичны такие жизненные положения, когда особенно значительные общественные или личные стремления и запросы людей, а иногда сама их жизнь оказываются под угрозой поражения и гибели со стороны независимых от них внешних сил.
Такие положения вызывают соответствующие переживания в душе человека - глубокие опасения и страдания, сильную взволнованность и напряженность.
Эти переживания или ослабляются сознанием своей правоты и решимостью бороться, или приводят к безнадежности и отчаянию.
Восстановите правильную последовательность предложений
Драматические положения и вызываемые ими драматические переживания людей часто становятся предметом глубокого идейного осмысления и оценки в произведениях художественной литературы и создают их собственный пафос.
Но эти осмысление и оценка могут иметь различную направленность.
Писатель (сказитель, певец) может глубоко сочувствовать персонажам, драматичности их положения, их борьбе за осуществление своих стремлений, за свою судьбу и жизнь.
Тогда драматизм становится идейно-утверждающим пафосом самого произведения, находящим выражение во всем его образном строе.
Восстановите правильную последовательность предложений
Осуждая с драматическим пафосом неправые, ложные стремления и действия своих персонажей, писатель не всегда при этом отрицает сами характеры в их социальной сущности.
Автор «Слова о полку Игореве», например, видит в главных персонажах - Игоре и Всеволоде - достойных представителей русского княжеского рода, сильных и смелых воителей.
Изображение решающей битвы русских с половцами проникнуто героическим пафосом.
Однако доминирует в повести пафос сильного драматизма, который выражает осуждение всего самонадеянного похода Игоря в глубь половецких степей, окончившегося тяжелым поражением и навлекшего беды на всю Русскую землю.
Восстановите правильную последовательность предложений
Драматические противоречия гражданской жизни и порождаемые ими переживания не всегда проявляются непосредственно в открытом столкновении социальных сил.
Ими создаются нередко такие свойства человеческих характеров, которые обнаруживаются в частных, бытовых, семейных, личных отношениях.
Драматизм положения и переживаний отдельной личности оказывается тогда для писателя как бы «симптомом» социальных и политических противоречий.
Творческое воспроизведение драматизма такого рода встречается в художественной литературе разных эпох.
Восстановите правильную последовательность предложений
Драматично, например, положение Жюльена Сореля в романе «Красное и черное».
Он стремится достичь только своей, индивидуальной независимости, используя в этих целях любовные связи с женщинами из презираемой им привилегированной среды.
Он запутывается в этих отношениях, проявляет авантюризм и бесславно гибнет на плахе.
Автор на стороне своего героя в его скрытом стихийном протесте, но он против него в его индивидуалистических метаниях.
Восстановите правильную последовательность предложений
Свои особенности построения имеет малая эпическая форма - рассказ.
Емкость детали и глубина подтекста как принципиальные качества малой эпической формы были осознаны в истории литературы сравнительно поздно.
Небольшая по размеру повесть, каких было много в средневековье, еще не была собственно рассказом, так как в ней преобладала событийно насыщенная «атмосфера».
Интенсивно развивается малая эпическая форма в литературе Возрождения (Дж. Боккаччо).
Но особенно ярко возможности рассказа раскрываются в литературе XIX-XX вв., в творчестве Пушкина, Мериме, Мопассана, Чехова, О’Генри, Хемингуэя, Паустовского, Шукшина и др.
Восстановите правильную последовательность предложений
Жанровая проблематика в рассказе может быть различной, что часто обусловливает те или иные принципы сюжетосложения.
Выделяют, в зависимости от организации сюжета, разновидности рассказа.
Рассказ с динамичным сюжетом, неожиданными, острыми сюжетными поворотами и развязкой обычно называют новеллой.
Такое узкое понимание новеллы (наряду с широким: новелла как синоним рассказа) имеет свою давнюю традицию.