В отличие от романов и эпопей, повестей и новелл, трагедий и комедий _, осваивая внутренний мир человека, не изображает события, действия, поступки, взаимоотношения
(*ответ*) лирика
В словесном строе художественных произведений нередко встречаются и такие слова, которые осознаются как устаревшие в речевой практике той или иной эпохи, - _
(*ответ*) архаизмы
В утверждении «Редкая птица долетит до середины Днепра» мы находим образное средство
(*ответ*) гиперболу
аллегорию
эмблему
иронию
В четростишии: Я нет-нет и потемнею бровью, / Виноватой памятью томил../ Ты прости меня своей любовью / И своим величием простыл. - рифма
(*ответ*) перекрестная
кольцевая
попарная
дактилическая
В четростишии: Итак, начинается песня о ветре,/ О ветре, обутом в солдатские гетры,/О гетрах, идущих дорогой войны,/ О войнах, которым стихи не нужны. - рифма
(*ответ*) попарная
перекрестная
кольцевая
дактилическая
В эпопее и романе, сказке и новелле прямо или косвенно присутствует _- своего рода посредник между изображенным и слушателем (читателем), свидетель и истолкователь происшедшего
повествователь
Во времена классицизма членение _ на сценические эпизоды совпадало с членением их на действия (акты)
драмы
Восстановите правильную последовательность предложений:
Конфликт в подавляющем большинстве случаев пронизывает все драматическое произведение и ложится в основу каждого его эпизода.
Поэтому персонажам драмы свойственна напряженность переживаний.
Действующие лица трагедий, комедий, драм почти все время находятся в состоянии взволнованности и беспокойства, ожидания и тревоги.
Режиссер Художественного театра В.И.Немирович-Данченко, работая над пьесой Чехова «Три сестры», внушал артистам, что им надо «нажить» неудовлетворенность, проникнуться беспокойством действующих лиц, прочувствовать их нервозность и взвинченность.
Восстановите правильную последовательность предложений
В большинстве случаев литературные пейзажи не являются доминирующим средством освоения жизни.
Это частный, хотя и важный компонент предметной изобразительности.
Однако в произведениях, посвященных взаимоотношениям человека и природы, пейзаж обретает подчас решающее значение («Мцыри» Лермонтова, «Записки охотника» Тургенева, «Казаки» Толстого, большая часть произведений Пришвина).
Образы гор, лесов, рек, лугов, полей здесь имеют не меньшую художественную значимость, нежели образы самих героев.
Восстановите правильную последовательность предложений
Компоненты и детали предметной изобразительности определенным образом взаимодействуют друг с другом.
Их соотнесенность и расположение в тексте эпического произведения порой очень важны.
Портреты и пейзажи, монологи и диалоги, бытовые и психологические характеристики с их деталями, говоря иначе, имеют свою композицию, которая может обладать самостоятельной художественной значимостью.
Так, в начале повести Пушкина «Станционный смотритель» говорится о висящих на стене в доме Вырина картинках с изображением судьбы библейского блудного сына.
Восстановите правильную последовательность предложений
В любом эпическом произведении запечатлевается манера воспринимать действительность, присущая тому, кто повествует, свойственные ему «видение мира» и способ мышления.
В этом смысле правомерно говорить об образе повествователя.
Понятие это прочно вошло в обиход литературоведения благодаря работам Б. М. Эйхенбаума, В. В. Виноградова, М. М. Бахтина, Г. А. Гуковского.
Эпическая форма воспроизводит не только рассказываемое, но и рассказывающего, она художественно запечатлевает манеру говорить и воспринимать мир, а в конечном счете - склад ума и чувств повествователя, его характер.
Восстановите правильную последовательность предложений
В литературе последних двух-трех столетий возобладало личностное, демонстративно субъективное повествование.
Повествователь стал смотреть на мир глазами одного из персонажей, проникаясь его мыслями и впечатлениями.
Яркий пример тому - подробная картина сражения при Ватерлоо в «Пармском монастыре» Стендаля.
Эта битва воспроизведена отнюдь не по-гомеровски: повествователь как бы перевоплощается в героя, юного Фабрицио, и смотрит на происходящее его глазами.
Дистанция между ним и персонажем практически исчезает, точки зрения обоих совмещаются.
Восстановите правильную последовательность предложений
Способы повествования весьма разнообразны.
Наиболее распространенная форма эпического изображения - рассказ от третьего, неперсонифицированного лица, за которым стоит автор.
Но повествователь вполне может выступить в произведении и как некое «я».
Таких персонифицированых повествователей, высказывающихся от своего собственного, «первого» лица, естественно назвать рассказчиками.