Почему политика коллективной безопасности не смогла предотвратить гитлеровскую агрессию? Вспомните из курса новейшей истории, как развивалась агрессия Германии в Европе. Как вы думаете, что нужно было сделать, чтобы остановить эту агрессию?
спросил 07 Июнь, 17 от serba в категории школьный раздел


решение вопроса

+4
Впервые предложение о необходимости борьбы за коллективную безопасность было выдвинуто в постановлении ЦК ВКП (б) в декабре 1933 года. Проект коллективной безопасности основывался на равенстве всех участников предполагаемого регионального договора и на универсализме, состоящем в том, что в создаваемую систему включались все без исключения государства охватываемого региона. Участники пакта должны были пользоваться равными правами и гарантиями, при этом отвергалась идея какого-либо противопоставления одних стран другим, исключение кого-либо из системы коллективной безопасности или получение кем-либо из стран-участников преимуществ по сравнению с другими государствами за их счет.
Таким образом, период 1933–1938 гг. прошел под знаком стремления Советского Союза реализовать в целом или по отдельным элементам систему коллективной безопасности, чтобы помешать возникновению войны.
Политика умиротворения фашистского правительства стран-агрессоров, проводившаяся правительствами Англии и Франции, их опасения и нежелание идти на соглашение со страной, основанной на принципиально иной системе государственного устройства, атмосфера взаимного подозрения и недоверия привели к неудаче планов создания системы коллективной безопасности в Европе. В итоге фашистская Германия вместе со своими союзниками ввергла мир в страшную и опустошительную Вторую Мировую Войну.
В целом, предложения о создании системы коллективной безопасности представляли собой значительный вклад в разработку теории и в утверждение на практике принципов мирного сосуществования, ибо сама суть коллективной безопасности обусловлена и определена принципами мирного сосуществования, предполагает коллективное сотрудничество государств с различным общественным строем во имя предотвращения войны и сохранения мира.
Выработка и принятие совместных коллективных мер по обеспечению безопасности оказалась значительно более глубоким и сложным элементом мирного сосуществования, чем установление дипломатических отношений между странами с различными социальными системами и даже развитие между ними торговых и экономических связей.
ответил 07 Июнь, 17 от милани
+4
Советское правительство считало, что отвести угрозу фашисткой агрессии можно лишь объединения усилий миролюбивых народов и организации коллективного отпора агрессору.  Поэтому оно прилагало большие усилия к созданию системы коллективной безопасности. В 1933 году Советское правительство внесло на обсуждение международной конференции-по разоружению проект декларации об определении агрессора, которое исключало всякую возможность оправдания агрессии. Хотя главные капиталистические страны не приняли этого проекта, СССР подписал пакты об определении агрессора с десятью государствами.

Однако наладить сотрудничество с крупнейшей европейской держа­вой — Великобританией — так и не удалось. Английское правительство по-прежнему рассматривало СССР как основного противника и поэто­му предпочитало вести политику невмешательства по отношению к Гер­мании. Англия, а вслед за ней и Франция никак не отреагировали на развязывание фашистскими странами гражданской войны в Испании (1936), захват немецкими войсками Австрии и Чехословакии (1938). Советский Союз оказывал военную помощь республиканскому прави­тельству Испании, но в гораздо меньших объемах, чем Германия и Ита­лия помогали мятежникам во главе с Ф. Франко. СССР также предлагал помощь правительству Чехословакии в защите от территориальных притязаний Германии, однако правительство отказалось принять эту помощь, опасаясь, что она станет предлогом для советской интервенции. Переговоры о создании военного союза Англии, Франции и СССР, ко­торые велись с весны 1939 г., к августу зашли в тупик.
ответил 07 Июнь, 17 от милани

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.