Что такое индустриализация? Каковы были причины проведения индустриализации? На что был нацелен первый пятилетний план?
спросил 06 Июнь, 17 от serba в категории школьный раздел


решение вопроса

+4
Индустриализация — это процесс создания тяжелой промышленности, необходимой для перестройки всего народного хозяйства на базе передовой машинной техники; ускоренное развитие промышленности с целью обеспечения обороноспособности страны.

Причины индустриализации:
Значительное экономическое отставание СССР от стран мира.
Необходимость технического перевооружения основных отраслей народного хозяйства страны.
Необходимость создать мощный военно-промышленный комплекс.
Потребность необходимой техники (машин, тракторов и т.д.) для проведения коллективизации.
Попытки сталинского руководства перейти к строительству социализма, составляющими которого были: индустриализация, коллективизация, культурная революция.
Причинами индустриализации были несостоятельность НЭПа, его неспособность решить экономические проблемы. Также, отставание СССР от стран Запада, неразвитая промышленность. СССР оказался в изоляции со стороны передовых стран мира и вынужден был обеспечить население всем необходимым самостоятельно, для чего требовалось разведать ресурсы государства и создать промышленную базу.

Особенности проведения индустриализации:
Страна могла рассчитывать только на внутренние источники финансирования.
хватало квалифицированных специалистов.
Началась не из легкой промышленности, чтобы накопить средства, а с тяжелой промышленности.
Проводилась форсированно, завышенными темпами.
ответил 06 Июнь, 17 от милани
+4
Форсированная индустриализация была основана на усилении плановых начал и централизации экономики. В середине 1920-х гг. Госплан начал разработку годовых планов, затем в практику вошли так называемые «пятилетки».
Первый из пятилетних планов был рассчитан на 1928— 1932 гг. и строился поначалу на нэповских принципах. Наиболее быстрые темпы развития предполагались для отраслей группы «А», которые производили средства производства. В эти отрасли направлялось 78% капиталовложений. Но затем под нажимом И. В. Сталина и председателя Госплана В. В. Куйбышева плановые показатели для металлургии, машиностроения, химической промышленности были увеличены.
Началась пропагандистская кампания по мобилизации всех сил на выполнение планов. На заводах возникали ударные бригады, началось «социалистическое соревнование». Сталин призвал выполнить пятилетку в четыре года. Он полагал, что СССР отстаёт от передовых стран на 50—100 лет и предлагал «пробежать это расстояние в десять лет». Решение задачи казалось возможным, ведь в 1929 г. западные страны охватил кризис и их экономическое развитие замедлилось.
В ходе пятилетки произошли перемены в управлении и принципах работы промышленности. Уходил в прошлое хозрасчёт, предприятия получали дотации из бюджета. Снижалось значение трестов. Центрами управления промышленностью стали наркоматы. ВСНХ был преобразован в Народный комиссариат тяжёлой промышленности во главе с Г. К. Орджоникидзе.
ответил 06 Июнь, 17 от милани

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.