Как капиталистические отношения развивались в сфере торговли  и банковского дела во второй половине XIX в.?
спросил 05 Июнь, 17 от tutsy в категории школьный раздел


решение вопроса

0
Не так успешно шли дела в организации торговли. Объёмы торговли непрерывно увеличивались, но сами её формы менялись крайне медленно. Ярмарочная, базарная торговля неохотно уступала место магазинной, стационарной, оптовой. Одной из главных причин такого положения дел было недостаточное соединение торгового дела с финансовыми учреждениями страны. А без крупных кредитных вложений перейти к прогрессивным видам торговли было невозможно.
Вместе с тем в финансовой сфере в России происходили качественные сдвиги. Государственный банк страны значительно пополнил свои активы в результате выкупной операции, проведённой согласно условиям реформы 1861 г. Речь идёт не только о крестьянских платежах, но и о долгах помещиков кредитным учреждениям: эти долги автоматически вычитались из сумм, положенных дворянам за землю, передававшуюся их бывшим крепостным. В результате главный банк страны сумел развернуть крупные финансовые операции в промышленном производстве и на транспорте.
В России в 1860—1870-е гг. организовывались коммерческие и акционерные банки. К 1879 г. насчитывалось уже 79 таких учреждений. Банковский капитал активно проникал в промышленность, сельское хозяйство, на транспорт, в торговлю, стимулируя их развитие.
ответил 05 Июнь, 17 от лисаб

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.