Какое положение в обществе занимало дворянство в XVIII в?
спросил 03 Июнь, 17 от tutsy в категории школьный раздел


решение вопроса

+4
В XVIII столетии дворянство бесповоротно утвердилось как «первенствующее сословие» — привилегированное сословие землевладельцев и государственных служащих. Будучи неподатным (не платящим подушной подати) сословием, дворяне приобрели целый ряд личных, сословных и имущественных привилегий, возвышавших их над всеми другими сословиями империи. Но, оставаясь главной опорой трона, дворянство было лишено политических прав.
В 1795 г. дворяне составляли 2,2 процента населения России. Отличительной чертой дворянства было сознание своего особого положения в государстве, бесспорного права распоряжаться своими крепостными. Так мыслила значительная часть крепостников-помещиков. И даже так называемое просвещённое дворянство, не чуждое либеральных идей, ратовало не столько за освобождение крепостных, сколько за мудрое помещичье «попечение» и обучение «тёмного крестьянства».
ответил 03 Июнь, 17 от лисаб

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.