Русско-турецкая война 1877-1878 гг. - крупнейшее событие в истории XIX века, оказавшее значительное религиозное и буржуазно-демократическое влияние на балканский народ. Масштабные военные действия русской и турецкой армии являлись борьбой за справедливость и имели огромное значение для обоих народов.
Причины русско-турецкой войны
Военные действия стали следствием отказа Турции прекратить боевые сражения в Сербии. Но одной из главных причин возникновения войны в 1877 году послужило обострение Восточного вопроса, связанное с антитурецким восстанием, которое вспыхнуло в 1875 году в Боснии и Герцеговине из-за постоянного угнетения христианского населения.
Следующей причиной, имевшей особое значение для русского народа, была цель России выйти на международный политический уровень и оказать поддержку балканскому народу в национально-освободительном движении против Турции.
Итоги войны
19 февраля 1878 года был подписан Сан-Стефанский договор, условия которого сделали Болгарию автономным славянским княжеством, а Черногория, Сербия и Румыния стали независимыми державами. Летом этого же года состоялся Берлинский конгресс при участии шести государств, по итогам которого Южная Болгария так и осталась принадлежать Турции, но Русские все же добились того, чтобы к Болгарии были присоединены Варна и София. Также был решен вопрос об уменьшении территории Черногории и Сербии, а Босния и Герцеговина по решению конгресса попала под оккупировку Австро-Венгрии. Англия получила право вывести войско на Кипр.