Какими были причины и итоги русско-турецкой войны? Почему?
спросил 03 Июнь, 17 от tutsy в категории школьный раздел


решение вопроса

+1 голос
Русско-турецкая война 1877-1878 гг. - крупнейшее событие в истории XIX века, оказавшее значительное религиозное и буржуазно-демократическое влияние на балканский народ. Масштабные военные действия русской и турецкой армии являлись борьбой за справедливость и имели огромное значение для обоих народов.

Причины русско-турецкой войны
Военные действия стали следствием отказа Турции прекратить боевые сражения в Сербии. Но одной из главных причин возникновения войны в 1877 году послужило обострение Восточного вопроса, связанное с антитурецким восстанием, которое вспыхнуло в 1875 году в Боснии и Герцеговине из-за постоянного угнетения христианского населения.
Следующей причиной, имевшей особое значение для русского народа, была цель России выйти на международный политический уровень и оказать поддержку балканскому народу в национально-освободительном движении против Турции.

Итоги войны
19 февраля 1878 года был подписан Сан-Стефанский договор, условия которого сделали Болгарию автономным славянским княжеством, а Черногория, Сербия и Румыния стали независимыми державами.  Летом этого же года состоялся Берлинский конгресс при участии шести государств, по итогам которого Южная Болгария так и осталась принадлежать Турции, но Русские все же добились того, чтобы к Болгарии были присоединены Варна и София. Также был решен вопрос об уменьшении территории Черногории и Сербии, а Босния и Герцеговина по решению конгресса попала под оккупировку Австро-Венгрии. Англия получила право вывести войско на Кипр.
ответил 03 Июнь, 17 от лисаб
+4
В 30-х годах XVIII в. продолжалось расширение территории Российского государства на восток. Образ жизни степных народов побуждал особенно считаться с их обычаями и привычным образом управления — родо-племенными структурами, властью князей, старейшин, авторитетом шаманов. Включая в российское общество те или иные кочевые народы и племена, имперские чиновники стремились сохранить традиционные отношения при условии признания верховной власти императора. В 1731 г. Анна Иоанновна приняла по челобитью в подданство хана Младшего казахского жуза (орды). Так началось вхождение в состав Российской империи Западного Казахстана. При этом российскому послу пришлось немало потрудиться в ханской ставке, уговаривая казахскую старшину и батыров принять российское подданство. В результате правители Среднего жуза признали власть императора России. Однако это было во многом номинальное согласие. На границах продолжались стычки. Глава Среднего жуза султан Аблай позднее посчитал более выгодным принять покровительство китайского императора. Тем не менее в середине XVIII в. между казахами и пограничным русским населением налаживалось активное торговое сотрудничество, сближавшее народы. Реальное подчинение Малого и Среднего жузов Петербургу произошло в XIX столетии.
ответил 03 Июнь, 17 от лисаб

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.