Почему принято делить ионы на гидратированные и дегидратированные? Сказывается ли наличие гидратной оболочки на свойствах ионов? Какую роль сыграли русские химики Каблуков и Кистяковский в развитии представлений об электролитической диссоциации, с которыми вы знакомились в курсе основной школы?
спросил 25 Май, 17 от tutsy в категории школьный раздел


решение вопроса

+4
Ионы принято делить на гидратированные и негидратированные, так как в зависимости от наличия гидратной оболочки они различаются по свойствам. Например, негидратированные ионы Cu2+ не окрашены, а гидратированные - Cu2+ * 4Н2O имеют синий цвет.

И.А. Каблуков и В.А. Кистяковский применили к объяснению процесса электролитической диссоциации химическую теорию растворов Д.И. Менделеева. Суть внесенных дополнений сводится к следующему:

1) причиной диссоциации электролита в водном растворе является его гидратация, то есть взаимодействие с молекулами воды;

2) образующиеся при диссоциации ионы будут гидратированными, и их свойства будут отличаться от свойств негидратированных ионов.
ответил 25 Май, 17 от лисаб

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.