1. Рассмотрите гербарии и изображения, модели цветков. Рассмотрите цветок шиповника.

2. Рассмотрите цветок шиповника. Какой у него околоцветник (двойной или простой)? Найдите чашечку, подсчитайте число чашелистиков. Как называется такая чашечка? Рассмотрите венчик цветка. Подсчитайте число лепестков. Как называется такой венчик?

3. Рассмотрите стебель шиповника. Как называется такой стебель. Какой особенностью он обладает? Рассмотрите листья шиповника. Какие у него листья (простые или сложные)? Как листья расположены на стебле? Какое жилкование листьев? Обратите внимание на парные выросты при основании листьев. Это прилистники.

Ветви шиповника красно-коричневого цвета, некоторые части ветвей обладают блестящим лоском. Листья густоопушенные ярко-зеленого цвета. Цветки средней величины, розового оттенка. Плоды в виде шара с приплюснутым кончиком ярко-красного цвета, с мелкими волосистыми семенами внутри и отстающим чашелистиком, на котором раньше крепились лепестки шиповника. Цветет с мая по июнь, полезные ягоды появляются с августа по сентябрь.
ВЫВОД Цветок представляет собой укороченный побег, который приспособлен для полового размножения, имеет ограниченный рост и несёт спорофиллы — плодолистики (пестики) и тычинки. Они содержат семяпочки, которые после оплодотворения развиваются в семена.