Промышленность Республики Беларусь формировалась в условиях единой советской системы энергообеспечения. Основные энергоресурсы (нефть и газ) поставлялись в необходимом количестве по единым на всем советском пространстве ценам, существенная часть требуемой электроэнергии тоже поступала в Беларусь из соседних республик. После распада СССР Беларусь столкнулась с проблемами энергообеспечения экономики. Эти вопросы стали основными для обеспечения экономической безопасности страны.
Один из важнейших путей их решения - энергосбережение. Чем меньше энергии расходуется на производство единицы продукции, тем меньше энергоресурсов необходимо приобретать за рубежом. Именно на энергосбережение направлена Директива Президента Республики Беларусь 3 «Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства», изданная еще в 2007 году, но рассчитанная на долговременную перспективу. Выполнение поставленных в ней задач требует активного использования самых современных научно-технических решений, в частности, замещения импортируемых топливно-энергетических ресурсов местными и возобновляемыми источниками энергии.
Важное значение для обеспечения энергетической безопасности страны имеет крупнейший в истории Республики Беларусь энергетический проект – строительство атомной электростанции. Вместе с тем энергосбережение призвано стать заботой каждого человека. Не должно быть зря горящих лампочек, а вместо крайне неэкономичных лампочек накаливания нужно использовать современные осветительное оборудование; дома должны строиться на основе современных технологий энергосбережения и т.д.