Можно выделить 2 способа борьбы за власть: мирный и насильственный. Мирный способ происходит путем участия в выборах через политические партии. Насильственный способ происходит путем военного переворота или революции и установлении новой власти.
При конкурентной борьбе за власть используются различные способы устранения соперников и завоевывания симпатии населения. Партии ведут борьбу за избирателей, снабжая их скрываемой или замалчиваемой официальными органами информацией, партии приковывают внимание людей к скрытым от глаза противоречиям и конфликтам, предлагают пути их преодоления, делают ситуацию, сложившуюся в обществе, понятной для рядовых граждан. Чтобы попасть в правительство, необходимо получить большинство мест парламенте (если правительство формируется партией парламентского большинства). Если в правительстве сильна власть президента, то контроля модно достичь косвенно – через принятия выгодных правительству законов, негативную оценку его деятельности в парламенте, саботирование его решений, критику в прессе и т. д.
Если же получение власти произошло насильственным путем, то и устранение соперников, как правило, тоже насильственной. Власть сосредотачивается в руках небольшой группы людей.
И в том, и в другом случае власть имеет право на законное применение насилия. Закон и возможность применения насилия позволяют поддерживать правопорядок при помощи правоохранительных органов.