Может: «Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать её, предпочитаю унижать её, только бы её не обманывать!» (Пётр Чаадаев)
«Я, конечно, презираю отечество моё с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство». (Александр Пушкин)
«Когда говорят, что нельзя ругать англо-бурскую войну (вызвавшую возмущение в английском обществе в начале XX века), пока она не кончилась, не стоит даже отвечать. С таким же успехом можно говорить, что нельзя преграждать матери путь к обрыву, пока она не свалилась». (Гилберт Честертон).
«Каждый гражданин обязан умереть за своё отечество, но никто не обязан лгать ради него». (Шарль Монтескье, философ эпохи Просвещения)
Не может: «Патриотизм - это когда вы считаете, что эта страна лучше всех остальных оттого, что вы здесь родились». (Бернард Шоу)
«Не спрашивай, что твоя родина может сделать для тебя», - спроси, что ты можешь сделать для своей родины». (Джон Кеннеди, президент США)
«Чтобы согреть Россию, они готовы сжечь её». (В.О. Ключевский, философ XIX века)
«Нам был предписан патриотизм, и мы стали патриотами, ибо мы делаем всё, что нам приказывают наши государи». (Генрих Гейне, немецкий поэт)
«Я из тех, кто хочет выстирать флаг, вместо того, чтобы сжечь его». (Норман Томас)
«Иные так восхваляют свою страну, словно мечтают её продать». (Жарко Петан)
«Патриотизм - последнее прибежище негодяя». (Сэмюель Джонсон, английский писатель)