Прочитай приведённый ниже пример. Определи, к какому виду социальных конфликтов он относится. Приведи аргументы, подтверждающие твою точку зрения.
После распада СССР в нашем государстве некоторое время существовал конфликт между исполнительной и законодательной властью. На высшем уровне он проявлялся в противостоянии Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина и Верховного Совета, в отдельных республиках и областях - в конфронтации глав республик и местных органов власти, с одной стороны, и Советов народных депутатов - с другой. Накопившиеся противоречия привели к кровавым событиям октября 1993 года.
спросил 07 Май, 17 от микки в категории школьный раздел


решение вопроса

+4
Конфликты между государственными образованиями. Политические конфликты.
Внесоциальные факторы: к ним относятся многочисленные интерпретации различных видов политической направленности, базирующиеся на признании сходства внутривидовой враждебности животных и агрессивности человека.
Социальные факторы: к ним относятся разнообразные формы и аспекты общественных отношений, определяющие несовпадение статусов субъектов политики, их ролевых назначений и функций, интересов и потребностей во власти, недостаток ресурсов и т. д.; расхождение людей (групп и объединений) в базовых ценностях и политических идеалах, в оценках исторических и актуальных событий, а также в других субъективно значимых представлениях о политических явлениях.
Государственно-правовые конфликты возникают в системе государственной власти и связаны со спецификой политического режима, завоеванием власти и ее осуществлением. Государственно-правовые конфликты – это институционализированные, преимущественно рациональные, публичные политические конфликты, само возникновение которых большей частью запрограммировано в политической системе. Здесь идет борьба за расширение правового поля, закрепленного в законодательстве, за правовые границы политического действия. В тех случаях, когда такие конфликты протекают в институционализированных, правовых рамках, они не разрушают, а укрепляют политическую систему, выполняя по отношению к ней и к обществу в целом конструктивные функции. В ходе таких конфликтов борьба ведется вокруг функционирования старых и возникновения новых государственных институтов, объема и полномочий, конституционных положений, регулирующих эти полномочия и ресурсы власти и т. д.
Можно предложить следующую типологию конфликтов в системе государственного управления: Конфликты между институтами власти (законодательной и исполнительной); Конфликты между государством и отдельными институтом (например, государством и политической партией); Конфликты между государственно-правовой системой и оппозицией, стремящейся эту систему изменить; Конфликты между государством и личностью (проблема соблюдения прав человека); Конфликты между государством (или отдельным институтом) и обществом (проблема легитимности).
ответил 07 Май, 17 от ответы

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.