1) Свободное ценообразование – отсутствие государственного контроля за ценами, ценообразование в соответствии со спросом и предложением. Оно умеряет спрос потребителей на дефицитные ресурсы, а также нацеливает производителей на выпуск товаров необходимой потребителю номенклатуры, количества, качества и стоимости.
2) Конкуренция – это борьба между экономическими субъектами за максимально эффективное использование факторов производства.
В экономике говорят о деловой конкуренции хозяйствующих субъектов, каждый из которых своими действиями ограничивает возможность конкурента односторонне воздействовать на условия обращения товаров на рынке, то есть о степени зависимости рыночных условий от поведения отдельных участников рынка. В соответствии с Законом РФ от 26.07.2006 135-ФЗ «О защите конкуренции», конкуренция — соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.
С экономической точки зрения, конкуренция рассматривается в 3 основных аспектах: Как степень состязательности на рынке; Как саморегулирующий элемент рыночного механизма; Как критерий, по которому определяется тип отраслевого рынка.
3) Свобода предпринимательства - право фирм и компаний использовать экономические ресурсы для производства товаров по собственному выбору и продавать товары на выбранных рынках. одна из конституционных экономических свобод человека:
- право использовать свои способности и имущество для предпринимательской и иной не запрещенной законом хозяйственной деятельности;
- право создавать предприятия, владеть средствами производства;
- право самостоятельно распоряжаться полученной прибылью.