1) Предположи, чем он отличается от обычного туризма.
Экологический туризм (экотуризм, зелёный туризм) — форма устойчивого туризма, сфокусированная на посещениях относительно нетронутых антропогенным воздействием природных территорий.
Основные принципы экотуризма:
• Путешествия в природу, причём главное содержание таких путешествий — знакомство с живой природой, с местными обычаями и культурой.
• Сведение к минимуму негативных последствий экологического и социально-культурного характера, поддержание экологической устойчивости среды.
• Содействие охране природы и местной социокультурной среды.
• Экологическое образование и просвещение.
• Участие местных жителей и получение ими доходов от туристической деятельности, что создает для них экономические стимулы к охране природы.
• Экономическая эффективность и вклад в устойчивое развитие посещаемых регионов.
2) Предложи один или несколько таких маршрутов по своему краю.
Южный Урал
Куда поехать. Хребет Баштау, река Белая, Башкирский государственный заповедник, Капова пещера, подножие горы Большой Шатак.
Что там делать. За 6 дней можно увидеть максимальное число природных и культурных объектов региона. Передвигаться придется как пешком, так и на автобусе, лошади и катамаране. Никольский храм и Святые источники, демидовские горнозаводские села и места, связанные с именем Пугачева, пасеки и башкирские села — такова вкратце культурная программа. Что до природной части, то здесь путешественников ожидает и конно-верховой выезд в предгорья хребтов Средний Крака и Баштау, и автопутешествие в заповедники — Башкирский государственный и «Шульган-Таш» с заездом в Капову пещеру, и поездка к подножию горы Большой Шатак с посещением золотых приисков, и, конечно, сплав по реке Белой (17 км) с плесами и перекатами. Маршрут построен таким образом, что «дикие» (палаточные) ночевки чередуются с «цивилизованными» (в гостиницах).
Уссурийская тайга
Куда поехать. Хабаровский край, район имени Лазо.
Что там делать. Тур под названием «По следу Амурского тигра» дает возможность увидеть самого крупного зверя из породы кошачьих в естественной среде обитания. То есть в Уссурийской тайге. Путешественники (до 10 человек) размещаются на базе в домиках по 2–3 человека. Сама база расположена на территории лесотехнического хозяйства. Ежедневные вылазки в тайгу под водительством опытных егерей позволят понаблюдать за повадками царя тайги с расстояния фотовыстрела. Неделя пролетит незаметно.