Прочитай текст и выполни задания.
«В русском языке слово «совесть» произошло от старославянского «себя ведать», «себя знать»... Ведь в разговоре с собственной совестью человек как бы стоит лицом к лицу с самим собой и поэтому имеет возможность (или вынужден) быть предельно откровенным. Можно обмануть других, можно умолчать о чём-то нежелательном, особенно если не было свидетелей, но обмануть собственную совесть невозможно...
Часто приходится слышать: «Легко, мол, рассуждать отвлечённо, а в жизни быть до конца честным, принципиальным, высоконравственным гораздо труднее». Это представление широко распространено. Но разве легко жить, усыпив, затоптав, заглушив свою совесть? Можно, конечно, находить себе оправдание — так, мол, сложились обстоятельства. Но ведь есть же люди, которые никогда не идут на компромисс с собственной совестью, не отступают от высших нравственных принципов!
Конечно, бывают обстоятельства, которые действительно оправдывают человека. Но бывает и так, что обстоятельства служат прикрытием для соглашательства, для самооправдания. В жизни так всегда было и будет: обстоятельства ставят нас перед выбором. Критерием же выбора должна служить совесть. Проблема состоит в том, чтобы сделать её высшим судьёй всей нашей жизни. В этом качестве она выступает как угрызения совести — стыд за совершённое, за то, что хотел совершить, за те последствия, которые могли бы быть или были. Это сострадание к потерпевшему, обида за себя, стыд за униженное достоинство (своё или чужое). Угрызения, муки совести — это осознание своей виновности, осмысление безнравственности совершённых действий».
Т. В. Мишаткина
спросил 06 Май, 17 от микки в категории школьный раздел


решение вопроса

+4
1) Что такое совесть?
Совесть — приспособление человека к жизни в обществе, заключающееся во внутренней необходимости человека придерживаться морально-этических норм, сформировавшихся в обществе, в котором он вырос; одно из выражений нравственного самосознания личности. Проявляется и в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, и в форме эмоциональных переживаний — чувства вины или «угрызений совести», то есть связывает воедино разум и эмоции.
Категория этики, характеризующая способность личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности.
2) Предположи, почему люди иногда поступают не по совести. Приведи несколько объяснений.
Многие люди стараются поступать согласно своей совести, но существуют такие вещи, как страх или просто равнодушие, которые заставляют людей отступать от своих принципов.
Совесть, как и справедливость у каждого своя, у кого она в меньшей степени пропорции, у кого в большей, но она есть в каждом человеке. Само же проявление совести или её подавления зависит от того насколько человек развит умственно и духовно, соприкасаясь непосредственно с той или иной ситуацией, находясь под влиянием внешних факторов и своей восприимчивости к тому или иному явлению. В одной ситуации человек может проявить справедливость или совесть, в другой ситуации тот же человек способен проявить несправедливость и явить бессовестность. Но там, где человек поступает несправедливо или бессовестно, там происходит реакция человека на поступивший по его восприятию негатив, но с которым он не борется, а отвечает тем же негативом, в силу своего недостаточного умственного и духовного развития.
3) Объясни мысль автора: совесть — это «обида за себя».
Совесть мучает, упрекает нас после плохого поступка, лжи и тому подобное. Именно, она заставляет нас задумываться "А надо ли было так поступать?", мы это понимаем, нам становится стыдно за себя и в следующий раз стараемся не повторять.
4) Автор пишет о том, что есть люди, «которые никогда не идут на компромисс с собственной совестью, не отступают от высших нравственных принципов». Подумай, кого из литературных героев, исторических деятелей, твоих современников можно назвать таким человеком. Объясни почему.
Евгений Базаров (роман Отцы и дети). Во-первых, он был ярым нигилистом (отрицал все: любовь, дружбу и т.д.). Во-вторых, он никогда не шел на компромисс с собственной совестью и лишь подчинялся своим принципам (вспомним случай романа с Одинцовой). В-третьих, даже когда он понимал, что он не прав, он никогда это не признавал и никогда не шел против собственных принципов.
Жанна Д’Арк. Для неё прежде всего было верность принципу, верность истине, верность своему слову - все это было частью ее самой, ее плотью и кровью.
ответил 06 Май, 17 от ответы

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.