Политика (от древнегреч. – государство, гражданская община) – сфера жизни общества, отношения между людьми при организации управления их действиями, установлении порядка, в ходе получения и использования власти. Внешняя политика – все события, связанные с отношениями между государствами. Внутренняя политика – все события и отношения, связанные с внутренней жизнью государства, его органов власти.
Государство – организация управления обществом, обладающая следующими признаками:
– территория (границы государства);
– суверенитет над данной территорией (полное право осуществлять власть и управление независимо от воли других государств и организаций);
– аппарат управления, т.е. профессиональные правители-чиновники, отделённые от общества и занимающиеся организацией власти;
– издание законов и других правовых норм, регулирующих отношения в обществе и определяющих порядок в нём;
– службы защиты законного порядка (например, стража, полиция, милиция);
– армия (вооружённые силы) для защиты границ, независимости и интересов государства;
– сбор налогов с населения для содержания армии, полиции, чиновников и выполнения других государственных задач, необходимых данному обществу (например, выпуск денег или выплата пособий неимущим).
Власть – влияние одних людей на других, позволяющее одним командовать, а другим подчиняться для обеспечения порядка в какой-то совместной деятельности (власть родительская, учительская, военная, политическая и т.д.).