«Общественная свобода есть не что иное, как пунктуальное соблюдение общественных законов, справедливых и равных для всех» (итальянский историк, поэт XVIII–XIX вв. Карло Джузеппе Ботта). Справедливый человек будт требовать свободы для всех, несправедливы – только для себя. Это будет выражаться в нормах поведения в обществе, в законах.
«Кто всегда делает то, что хочет, редко делает то, что должен» (шведский государственный деятель XVI–XVII вв. Аксель Оксеншёрна). В процессе социализации у человека формируется чувство долга. Часто человек делает то, что надо по причине внешнего принуждения (родители заставили), как внутренне принуждение (вынужден помогать, но не хочет), внутренней потребности. Человек волен выбирать свои действия сам, сам формирует свой внутренний посыл. Если все время делсть только то, что хочется, внутренняя потребность выполнения долга не сформируется.
«Свобода – это право делать всё, что разрешают законы» (французский философ-просветитель XVII–XVIII вв. Шарль де Монтескье). Свобода человека всегда ограничена законом либо нормами поведения в обществе. Это помогает поддерживать порядок в обществе. Мы свободны в выборе жилища, одежды, выбора профессии. Но мы не можем посягать на свободу другого человека.