6-7 лет: у большинства детей в этом возрасте картина мира в основном сказочная, мифологическая (хотя в ней могут присутствовать элементы научных и религиозных представлений), система ценностей базируется на авторитете взрослых, родителей, а над смыслом жизни ребёнок обычно ещё не задумывается.
7-10-11 лет: в ходе учёбы многие элементы детской сказочно-мифологической картины мира начинают меняться, и в зависимости от того, что преобладает в обучении и воспитании, новая картина мира юного человека становится научной или религиозной.
В подростковом возрасте (с 10–11 до 14–17 лет) происходит перестройка всего организма от детского состояния ко взрослому. К подростку приходит осознание своей уникальности, самостоятельности, у него появляется желание быть самим собой, непохожим на других. Его мировоззрение отторгает мир взрослых с его системой ценностей и представлений о правильном и неправильном Однако с переходом от подросткового возраста к юношескому (с 18 до 23–24 лет) происходят изменения и в мировоззрении. Юноша начинает больше задумываться о последствиях своего поведения, об ответственности за себя и близких.