В XIX веке в Европе и Америке широко применялся детский труд. Дети трудились наравне со взрослыми по 14—18 часов в сутки, при этом платили им значительно меньше.
спросил 06 Май, 17 от микки в категории школьный раздел


решение вопроса

+4
К работе привлекались дети с 7—8 лет, а на некоторых предприятиях — и с Часто им приходилось работать в ночное время, не существовало ограничений по условиям труда. Такое положение дел приводило к многочисленным болезням, низкому образовательному уровню и высокой детской смертности.
Какие факты, приведённые в тексте, невозможны в современных условиях? Объясните своё мнение.
Дети трудились наравне со взрослыми по 14—18 часов в сутки, при этом платили им значительно меньше.
К работе привлекались дети с 7—8 лет, а на некоторых предприятиях — и с Часто им приходилось работать в ночное время, не существовало ограничений по условиям труда.
Детский труд — это привлечение детей к работе на регулярной основе. В настоящее время в большинстве стран детский труд считается формой эксплуатации и признан незаконным. В прошлом детский труд был широко распространён, но после появления и признания концепций безопасности труда и прав детей области применения детского труда постепенно стали сокращаться. Среди видов детского труда, существующих в цивилизованных странах, можно отметить работу в шоу-бизнесе (кино, театр, эстрада).
ООН и Международная организация труда рассматривают детский труд как эксплуатацию. Статья 32 Конвенции о правах ребёнка гарантирует «на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования, либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию».
В законах России можно назвать несколько ключевых норм:
37-я статья Конституции говорит о свободе труда, недопустимости принуждения в этой сфере. Труд должен проходить в должных условиях, включая достойную оплату.
Федеральный закон 124-ФЗ (принят в 1998 году) гарантирует детям-работникам льготы, отпуска и сокращённое рабочее время. Об этом говорится в 11-й статье.
Закон 273-ФЗ, в котором говорится об образовании в РФ, говорит о недопустимости привлечения ребёнка к труду вне программы учебного заведения (п. 4 34-й статьи).
Во многих статьях ТК РФ говорится об особенностях принятия на работу несовершеннолетних, оплате их труда и прочих нюансах.
Также в последнее время идет речь о внесении поправок в статьи УК РФ с целью урегулирования проблемы эксплуатации детского труда.
В соответствии с Трудовым кодексом РФ, заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. Гражданам России, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, разрешается выполнять любые работы, кроме работ с вредными и (или) опасными условиями труда, подземных работ и работ, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. В частности, несовершеннолетним запрещено работать в сфере игорного бизнеса, ночных кабаре и клубах, на производстве и в торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами.
ответил 06 Май, 17 от ответы

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.