Против: это не возместит нанесенного вреда!
«Смертная казнь за уже совершенное преступление не может восстановить положения, существовавшего до его совершения, не возмещает причиненного им вреда, то есть не устраняет причин, породивших преступление».
Против: бог дал жизнь человеку и человеку эту жизнь отнимать!
Жизнь дает господь бог на время (ну как бы взаймы) — значит, жизни принадлежат богу. Поэтому общество не может распоряжаться по своему усмотрению жизнью отдельного человека. Нельзя же распоряжаться чужой собственностью, в данном случае собственностью бога. Это бог решает сам, когда того или иного человека лишить своего дара (фактически аренды). Бог дал — бог и взял обратно. С этой точки зрения самоубийства также не должно быть, т.к. в данном случае жизнью (чужой собственностью) пытается распорядиться один отдельно взятый человек.
Против: у исполнителей будут психотравмы!
Смертные казни — не такое уж частое явление, и вполне можно не держать специальную расстрельную команду, а назначать исполнителями офицеров спецназа и т.п. разово.
Опять же, с учетом состава преступлений — в большинстве случаев без проблем найдутся родственники или друзья, которые с удовольствием сделают это собственноручно. Вспомните Норд-Ост или Беслан — что, думаете, желающих не нашлось бы?
Против: это не устраняет первопричины!
«Казнь преступника порождает иллюзию того, что общество “очистилось” и что жизнь его членов стала более безопасной. Казнь не способствует борьбе с социальными причинами тягчайших преступлений».
Против: месть — это плохо!
«Приговор к смертной казни — это что-то типа вендетты, мести общества преступнику. Все осознают это именно как месть. Вендетта, как известно, приводит к бесконечной последовательности убийств с обеих сторон. А, главное вендетта, ведет к ужесточению нравов, ибо все участники вендетты свыкаются с убийствами и с тем, что убийства — это что-то обыденное, дело житейское. В результате люди легко идут на убийства, т.к. человеческая жизнь обесценивается. Примерно то же самое происходит в обществе, практикующем смертную казнь. Чтобы остановить вендетту, пока все члены враждующих кланов не перебили друг друга, необходимо, чтобы члены какого-то одного из кланов отказались в очередной раз мстить противникам за очередное убийство и смирились с тем, что это убийство останется не отмщенным».
Против: право на жизнь существует даже у убийц!
«Да, он убил другого человека, да, он лишил другого человека права на жизнь, но это не повод лишать права на жизнь самого преступника».
Все просто: если говорить исключительно о праве на жизнь, то вопрос сводится к уже разобранному аргументу «от гуманизма»; а если просто говорить о правах, то почему игнорируются права жертв и их близких? Почему из этих прав декларативно исключается право на месть (понятно, что не «в индивидуальном порядке», а совместно с государством)?
Если это так — а это так, если не приводить гуманизм как априорно верный аргумент — то, значит, отмена смертной казни сильно нарушает права жертвы преступления и ее родственников. Причем не просто так нарушает — а в угоду правам преступника.
Против: все равно нельзя соизмерить наказание!
«В случае особой жестокости преступника невозможна соразмерность вины и наказания, если только не казнить с особой жестокостью».
«Логика» тут приблизительно такая: пусть маньяк убил, а затем изнасиловал двадцать человек. Если требовать аналогичного возмездия, то его тоже надо убить изнасиловать двадцать раз — а, поскольку это невозможно, то просто разок его убить и ни разу не насиловать — слишком мало за содеянное. Из этого каким-то образом следует вывод, что и этот один раз убивать смысла нет.
Против: это слишком легко, лучше пожизненное!
«Смертная казнь — это слишком легкое наказание по сравнению с пожизненным заключением»; «Приговоренный к казни мучается небольшой срок, а пожизненно заключенный будет мучиться всю оставшуюся жизнь в камере-одиночке».
Так вот — не надо мерить людей по себе. Это интеллектуал взвоет через неделю, а чем человек примитивнее — тем меньше ему надо доступа к информации и проч. и тем спокойнее он относится к жизни строго по расписанию. Кров и пища есть — что еще надо? Тем более, что и книги разрешают, и переписку, и сидят в одиночках редко — обычно с соседом. Причем если сосед не понравится — то его поменяют.
Ну и не надо забывать, что побег, как ни маловероятен — все равно возможен. Как и требование выпустить подельника террористов — «иначе все взорвем» и т.д.