Составьте рассказ, используя следующие термины и понятия: субъект, правосубъектность, деликтоспособность, правоспособность, дееспособность, малолетний, несовершеннолетний, законы.
спросил 06 Май, 17 от микки в категории школьный раздел


решение вопроса

+4
Несовершеннолетними (или малолетними) называют граждан до 18 лет. Несовершеннолетние, как и взрослые, обладают правосубъектностью. Дееспособность может появиться, как и в 14, так и в 16 или 18 лет (выйдя замуж/женясь, устроившись на работу). В той или иной степени, малолетние правоспособны. При нарушении закона, (УК РФ) в силу вступает деликтоспособность (с 14 лет за тяжкие преступления -убийство, угон, кража и т. д.).
Субъект права — это юридическое или физическое лицо, обладающее по праву способностью осуществлять субъективные права и юридические обязанности. Субъектами права могут выступать: Государство; Физическое лицо — человек как носитель прав и обязанностей; Юридическое лицо — соответствующим образом зарегистрированная организация; Субъект международного права- участник международных отношений; Субъект международного частного права.
Правосубъектность — способность лица иметь и осуществлять, непосредственно или через своих представителей, субъективные права и юридические обязанности, то есть выступать субъектом правоотношения.
Деликтоспособность — способность лица самостоятельно нести ответственность за вред, причинённый его противоправным деянием (действием либо бездействием). Является элементом дееспособности. Выражается в способности субъекта самостоятельно осознавать свой поступок и его вредоносные результаты, отвечать за свои противоправные деяния и нести за них юридическую ответственность. Наступает с 16 лет, хотя согласно статье 20 УК РФ существуют преступления, ответственность за которые наступает в 14 лет (против личности, собственности и т. п.).
Правоспособность — установленная законом способность лица или организации быть носителем субъективных прав и юридических обязанностей.
Деликтоспособность в гражданском праве является элементом правосубъектности и означает способность нести ответственность за совершенные правонарушения.
Дееспособность — способность лица своими действиями приобретать и осуществлять права и обязанности. Согласно ст. 60 Конституции РФ в полном объеме дееспособность возникает у лица по достижении им совершеннолетия. Граждане с 14 до 18 лет являются частично дееспособными. Дееспособность граждан — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, возникающая с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста (ГК РФ ст.21). Следует учитывать, что за исключением некоторых случаев и в порядке, предусмотренном законом, никто не может быть ограничен как в правоспособности, так и в дееспособности. Если ограничение правоспособности и (или) дееспособности наступило после издания соответствующего акта государственного органа или иных органов, то это влечёт недействительность данного акта.
Малолетние – по гражданскому и семейному праву РФ несовершеннолетние, не достигшие 14 лет. Обладают еще более ограниченной дееспособностью, чем несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет. Согласно ГК РФ за М. сделки могут совершать (от их имени) только их родители, усыновители или опекуны. Исключение составляют: а) мелкие бытовые сделки; б) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; в) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
Несовершеннолетним признается лицо, не достигшее на момент совершения преступления восемнадцатилетнего возраста.
ответил 06 Май, 17 от ответы

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.