Самые первые написанные на бумаге системы законов появились очень давно. Их издал в древнем Вавилоне царь Хаммурапи около 4 тысяч лет назад. Эти законы были направлены против воровства и другого недостойного поведения человека. В его своде древних законопроектов четко определялись права собственников имущества и права гражданина.
Сначала законы издавались царями. Цари сами решали, какие нормы поведения нужно закрепить на законодательном уровне и сами судили преступников. В 534 году император Византии Юстиниан создал свой известный Гражданский Кодекс. Потом этим стали заниматься судьи. Появились специалисты в правовой области, которые изучали законы и могли их растолковать людям.
В Древней Греции законы принимались волей всех граждан, а во времена расцвета Римской империи законы получили новое содержание. Многие из них в несколько измененном виде дошли и до наших дней и даже используются в современном законодательстве. Большой вклад в развитие правовой системы был сделан в средние века. После 12 века на основе положений римских законопроектов стало стремительно развиваться в странах Европы общее, гражданское и международное право.
За свою длительную историю развития законы перетерпели множество изменений и сейчас они отличаются от древних. Хорошее знание законов и умение использовать их на практике выделилось в особое направление, которое в современной жизни называется юриспруденцией.