А. «Не покидайте никогда дороги долга и чести – это единственное, в чём мы черпаем счастье». (Французский естествоиспытатель Жорж Бюффон (1707–1788) Жить с чистой совестью, поступать по совести.
Б. «Жалок тот, кто живёт без идеала». (Русский писатель Иван Сергеевич Тургенев (1818–1883) В процессе индивидуального воспитания и самовоспитания личности представление об Идеале нравственном может играть решающую роль. Молодежь часто берет себе за образец какого-либо подлинного или литературного героя, следует примеру человека, который является для неё моральным авторитетом.
В. «Деятельность человека пуста и ничтожна, когда не одушевлена высокою идеею». (Русский мыслитель и писатель Николай Гаврилович Чернышевский (1828–1889) Чтобы достигнуть определенных результатов в деятельности, человеку необходимо поставить перед собой цель. Иначе получитса: что-то делаю, но не знаю что получится. А высокие идее, высокие цели оставляют человека в памяти многихпоколений. Кагда человек оставил свой след на земле, сожно говорить, что жизнь прожита не зря.
Г. «Идеал – путеводная звезда. Без неё нет направления, а нет на правления – нет жизни». (Русский писатель Лев Николаевич Толстой (1828–1910) Идеал – это зведа, указывающая человеку путь к его достижениям. Идеал – это не только фигура, лдежда и другие материальные ценности. Можно стараться быть таким же добрым и ответственным как родители, таким же мудрым как бабушка и дедушка.
Д. «Жизнь без определённого мировоззрения – не жизнь, а тягота, ужас». (Русский писатель и драматург Антон Пав лович Чехов (1860–1904) Когда мировоззрение сформировано, далее им пользуются, но не замечают и не уделяют ему специального внимания. Оно существует как незримый познавательный контекст практического бытия человека. потребность располагать некоей целостной картиной мира или мировоззрением изначально присуща каждому человеку.