Озимая пшеница выращивается в европейской части страны (Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ, правобережное Поволжье). Главные районы выращивания яровой пшеницы — Заволжье, юг Урала и Сибири. Рис, выращиваемый в России, занимает самые северные в мире ареалы своего распространения в пойме Кубани и в дельте Волги, а также на юге Дальнего Востока. Засухоустойчивая культура просо небольшими площадями распространена по всей степной зоне. Гречиха засуху не переносит, ее основные районы — увлажненные земли Центрального Черноземья, Поволжья, Урала.
Лен-долгунец — важнейшая волокнистая культура России. Для его возделывания наиболее подходит влажный мягкий климат юга лесной зоны в европейской части России. Сахарная свекла — единственная в условиях умеренного пояса культура-сырье для производства сахара. Эту требовательную к теплу, плодородию и увлажнению почв культуру выращивают в Центральном Черноземье и на Северном Кавказе. Подсолнечник более засухоустойчив, поэтому ареал его распространения — сухостепная и степная зоны. Как и подсолнечник, ценными масличными культурами являются горчица (Поволжье) и соя (юг Дальнего Востока).