Сравните возрастно-половые пирамиды России в 1897 и в 1997 гг. Какими причинами объясняются их различия?
спросил 04 Май, 17 от ника в категории школьный раздел


решение вопроса

+4
Возрастно-половые пирамиды населения России 1897 года и 1997 значительно отличаются. Из данных пирамиды видно, что для населения 1897 года характерна высокая рождаемость и преобладание в возрастной структуре детей и молодежи. Из-за плохого медицинского обслуживания и низкого уровня жизни количество людей старше 50 лет небольшое. Соотношение мужчин и женщин почти 50/50.
Картина 1997 года совсем иная. В возрастной структуре количество детей сократилось, а пожилых людей выросло. Хорошо выражено преобладание взрослого населения. Это объясняется сокращением рождаемости (семьи имеют небольшое количество детей). Рост числа людей пожилого возраста связано с улучшением условий жизни, медицины, и как следствие увеличением продолжительности жизни. Ярко выражены вогнутости пирамиды в возрасте 55-60 лет. Это объясняется тем, что сюда относятся люди, молодость которых пришлась на Великую Отечественную войну. Малая численность населения связана с большим числом погибших на войне. Еще одна характерная черта населения 1997 года – преобладание во взрослом и пожилом возрасте числа женщин над мужчинами. Мужчины чаще женщин погибают на работе (более опасные виды деятельности), в авариях и чаще склонных к нездоровому образу жизни.
ответил 04 Май, 17 от sadok

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.