Причины отличия климата континентального от морского заключаются в постепенной трансформации воздушных масс по мере продвижения от океана в центр материка. Морские воздушные массы нагреваются и иссушаются. Закономерно изменяется и климат. Морской климат характеризуется большим количеством осадков на протяжении года, прохладным дождливым летом и теплой зимой. Годовые амплитуды температур невелики. Типичный морской климат на территории России не распространен. К этому типу климата можно отнести Калининградскую область.
При континентальном климате наблюдается увеличение годовой и суточной температурных амплитуд по сравнению с морским типом умеренного климата.
Средняя температура января в зоне умеренного континентального климата меняется от -10 °С до -40 °С в разных районах Евразии. Средняя температура июля обычно +17..+21 °С. Суточные колебания температур достигают от 5-10 °С в зимнее время до 15-20 °С в летнее. Для континентального климата характерно преобладание антициклонов над циклонами: погода, как правило, ясная и сухая, летом — жаркая, зимой — морозная. Континентальный климат характерен для большей части Западной Сибири и крайнего юго-востока Восточно-Европейской равнины (полупустыни и пустыни Прикаспия).