Минерально-сырьевая база России по количественным показателям не имеет аналогов в мире, а по качественным показателям представляет собой весьма пеструю картину. Россия по одним видам сырья обладает огромным ресурсным потенциалом, а по другим испытывает острый дефицит.
Топливно-энергетические ресурсы обеспечивают функционирование топливно-энергетического комплекса, являющегося важнейшей составляющей экономики России. Нефть. По разведанным запасам нефти Россия входит в число ведущих нефтедобывающих стран. Основные месторождения находятся в Западной Сибири, Урало-Поволжье и на Европейском Севере. По разведанным запасам газа Россия занимает первое место в мире (более 32% мировых запасов) и обеспечивает 30% его мировой добычи. В России разведано 770 месторождений газа. Основные запасы газа находятся в Западной Сибири (77,8%). Россия входит в число стран с уникальным угольным потенциалом. Разведанные запасы угля в России составляют 11% от мировых разведанных запасов. Россия занимает третье место в мире по запасам угля после США (445 млрд т) и Китая (269 млрд т). Почти 80% запасов углей находятся в Западной и Восточной Сибири.
Руды черных металлов (железные, марганцевые и хромовые) по объему производства занимают в промышленном секторе России второе место после топливно-энергетических ресурсов. Основные запасы железных руд сосредоточены в Центрально-Черноземном, Уральском и Восточно-Сибирском районах.
По количеству разведанных запасов цветных и редких металлов и объему их добычи Россия занимает ведущее место в мировом минерально-сырьевом комплексе. Среди них медь, никель, алюминий стабильно составляют важную статью российского экспорта.