Кавказ и Верхоянский хребет
Соседство Кавказа с Русской равнины обусловило его развитие. Это одни из самых освоенных гор России. В состав России входят северные склоны Большого Кавказа. Это самый густонаселенный регион Российской Федерации. Северный Кавказ — крупнейшая сельскохозяйственная база России (помимо Сибири и Алтая), в которой сельскохозяйственные угодья занимают более 70 % территории. Регион — место расположения лучших морских и горных курортов России, среди которых курорты Краснодарского края, кавказские Минеральные Воды, Долинск, Приэльбрусье, Домбай, перспективное Каспийское побережье. Значительны природные ресурсы региона: имеются большие запасы нефти и газа, высокий гидроэнергетический и геотермальный потенциал, запасы руд промышленных металлов, урановых руд, строительного сырья, ценных пород древесины, запасы водных биологических ресурсов (рыба и морепродукты), имеет выход в 3 моря (Чёрное, Азовское, Каспийское).
Верхоянский хребет (Верхоянская горная система) — горная цепь в Якутии. В сравнении с Кавказом – это редко заселенная (менее 1 чел. на 1 кв. км) и плохо освоенная территория. Верхоянский хребет лежит в суровых континентальных климатических условиях. Многолетние мёрзлые горные породы распространены повсеместно, с чем связано образование наледей. На вершинах самых высоких хребтов располагается холодная арктическая пустыня.
Алтай и Джугджур
Алтай - горная система расположена на границе России (Алтайский край и Республика Алтай), Монголии, Китая и Казахстана. Эту территорию нельзя назвать густозаселенной. Плотность населения зависит от рельефа. В Алтае выделяются высокогорные, среднегорные области и равнинные территории. Средняя плотность населения составляет 1-10 чел. на 1 кв. км. Природа Алтая очень разнообразна, поэтому здесь много туристических мест. На пригодных территориях развито земледелие, пастбищное животноводство.
Джугджур — горы на Дальнем Востоке России на территории Хабаровского края (Тугуро-Чумиканский и Аяно-Майский районы) вдоль северо-западного побережья Охотского моря. По своим природным особенностям западная часть хр. Джугджур сходна с районами Восточной Сибири, где господствует суровый резко континентальный климат. Хребет Прибрежный меньшей высоты (600–800 м н.у.м.), но к побережью обрывается скалами. Вдоль побережья с севера на юг проходит холодное течение. Плотность населения из-за сурового климата невысокая. Жизнь населения небольших городов на побережье связана с рыболовством и рыбной промышленностью.