Как и в какие периоды истории менялись направления (векторы) колонизации России?
спросил 03 Май, 17 от ника в категории школьный раздел


решение вопроса

+4
Формирование русского народа началось в междуречье Оки и Волги. В этот период важнейшим направлением русской колонизации было северное.
После ослабления Золотой Орды и разрыва с ней Московское государство начинает последовательно расширять свои границы. Северное направление колонизации сменяется первоначально южным, а затем восточным и северо-восточным.
С конца XVI в. начинается заселение и освоение русскими Сибири.
Затем восточное направление расширения Российского государства сменяется на западное, а потом вновь на южное. Уже в середине XVII в. (1654 г.) восточная часть Украины добровольно присоединяется к России. Центральная и Западная Украина, так же как Белоруссия и Литва, были присоединены к Российской империи после разделов Польши в конце XVIII в. В начале XVIII в. в состав России уже входят Предкавказье, северные районы современного Казахстана, а в конце столетия в результате победы над Турцией — побережье Чёрного и Азовского морей (Новороссия) и Таврия (Крым).
В XIX в. формирование территории Российской империи завершается присоединением Финляндии, Кавказа, Казахстана и Средней Азии, окончательным закреплением за Россией Приамурья и Приморья на Дальнем Востоке
ответил 03 Май, 17 от sadok

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.