Сегодня из деревни уезжает, прежде всего, молодежь. Проблема, как ее задержать в деревне, стояла еще в советскую эпоху, однако только в последние десятилетия она стала неразрешимой по одной главной причине – отсутствие какой-либо работы. Когда большинство колхозов и совхозов перестали существовать, их работники оказались не у дел. Если раньше уезжали за лучшей жизнью в города, то теперь встал вопрос о банальном выживании.
К числу везучих принадлежат деревни близ больших городов, дачных поселков, вдоль автотрасс. А вот деревни, расположенные на большом удалении от узловых центров, скорее всего, ждет безвозвратная агония. Причем это относится не только к заброшенным таежным поселкам или забытым богом сибирских селам. Наглядный пример подмосковный поселок «Заря», жители которого, в сущности, оторваны от остальной территории, поскольку уже несколько месяцев туда не ходит автобус, в том числе из-за плохих дорог. Люди даже готовы платить больше, только бы была возможность связи с другим миром. И ладно автобусы. В другой деревне московской области «Рыбаки» даже не подвели газ, а электричество отключают почти каждый день. В этой связи становится неудивительным процесс тотального обезлюживания.
Используемая литература: Портал общественных действий по развитию страны «Проектное государство», А. Плагин «Кризис русской деревни. Что делать?».