Тихий океан
1) Океан расположен между материками Евразия и Австралия на западе, Северная Америка и Южная Америка на востоке. На севере он ограничен Беринговым проливом, на юге – Антарктидой. Тихий океан имеет связь с Северным Ледовитым океаном через Берингов пролив и с Индийским океаном.
2) Тихий океан расположен по обе стороны от экватора и от 180-го меридиана.
3) Площадь 178,6 млн. кмТихий океан простирается приблизительно на 15,8 тыс. км с севера на юг и на 19,5 тыс. км с востока на запад.
4) Береговая линия в западной части Тихого океана сильно изрезана. Здесь множество островных дуг, окраинных морей, глубоководных желобов. В восточной части океана береговая линия достаточно ровная.
Большая часть морей находится в западной части океана вдоль Евразии: Берингово, Охотское, Японское, Жёлтое, Восточно-Китайское, Филиппинское; моря между островами Юго-Восточной Азии: Южно-Китайское, Яванское, Сулу, Сулавеси, Молуккское; вдоль побережья Австралии: Коралловое, Фиджи, Тасманово; у Антарктиды находятся моря (иногда их относят к Южному океану): Росса, Амундсена, Беллинсгаузена. Вдоль Северной и Южной Америки нет морей, но располагаются крупные заливы: Аляскинский, Калифорнийский, Панамский.
В океане находятся второй и третий по величине острова Земли: Новая Гвинея и Калимантан, крупнейшая группа островов: Большие Зондские острова. Другие крупнейшие острова и архипелаги - В Азии: Командорские острова, Сахалин, Курильские острова, Японские острова Тайвань, Филиппинские острова, Большие Зондские острова, Малые Зондские острова; В Океании: Молуккские острова, Новая Гвинея, Соломоновы острова, Новые Гебриды, Новая Каледония, острова Фиджи, Каролинские острова, Марианские острова, Маршалловы острова, острова Тувалу, острова Тонга, архипелаг Самоа, острова Кука, острова Общества, острова Туамоту, Новая Зеландия, Гавайские острова; В Северной Америке: Святого Лаврентия, Алеутские острова, архипелаг Александра, Острова Королевы Шарлотты, Ванкувер; В Южной Америке: Галапагосские острова, Огненная Земля (Огненная Земля); В Антарктиде: Земля Александра I, Южные Шетландские острова.
5) Рельефа дна океана — приуроченность наибольших глубин к его окраинам. Глубоководные впадины тянутся в виде узких длинных желобов в западной и восточной частях океана. Крупные поднятия разделяют ложе океана на котловины. На востоке океана расположено Восточно-Тихоокеанское поднятие, которое входит в систему срединно-океанических хребтов. Средняя глубина — 3984 м. Наибольшая глубина Тихого океана (и всего Мирового океана) — 10 994 м (в Марианском жёлобе).
6) Тихий океан располагается во всех климатических поясах, кроме арктического. Большая его часть лежит в экваториальных и тропических, субтропических широтах. Для центральной части океана характерна пассатная циркуляция. Для северо-западной части – муссоны. В умеренных широтах преобладает западный перенос воздушных масс. Здесь сильные ветры, часты штормы и тайфуны. Температуры воды в Тихом океане колеблется от -1°С на севере до +29°С на экваторе. Средняя температура поверхностных вод Тихого океана 19,37 °С.
Наименьшее количество осадков выпадает на восточных окраинах субтропических областей. В этих районах количество осадков составляет: в Северном полушарии— менее 200, в Южном к западу от Перу — менее 100, а в отдельных пунктах даже менее 30 мм. В западных частях субтропических областей количество осадков увеличивается до 1500—2000 мм. В высоких широтах обоих полушарий вследствие слабого испарения при низкой температуре количество осадков уменьшается до 500—300 мм и менее.
7)В океане образуются два огромных кольца движения вод: северное и южное. Северное кольцо включает Северное пассатное течение, Куросио, Северо-Тихоокеанское и Калифорнийское течения. Южное кольцо составляют Южное Пассатное, Восточно-Австралийское, течение Западных ветров и Перуанское течение.
8) Жизнь в океане представлена обильно и разнообразно, особенно в тропической и субтропической зонах между побережьями Азии и Австралии, где огромные территории заняты коралловыми рифами и мангровыми зарослями. Фитопланктон Тихого океана в основном состоит из микроскопических одноклеточных водорослей, насчитывающих около 1300 видов. В тропиках особенно распространены фукусовые, крупные зелёные и известные красные водоросли, которые наряду с коралловыми полипами являются рифообразующими организмами.
Животный мир Тихого океана по видовому составу в 3—4 раза богаче, чем в других океанах, особенно в тропических водах. В индонезийских морях известно более 2 тысяч видов рыб, в северных морях их насчитывается лишь около 300. Здесь обитают большое количество древних видов морских ежей, примитивные роды мечехвостов, некоторые очень древние рыбы, не сохранившиеся в других океанах; 95 % всех видов лососевых обитают в Тихом океане. Эндемичные виды млекопитающих: дюгонь, морской котик, сивуч, калан.
9) В Тихом океане добывается почти половина рыбы всего мира. Один из самых рыбопродуктивных районов Мирового океана — побережье Перу и Северного Чили. Главная промысловая рыба здесь — анчоус, обилие которого обеспечивает холодное Перуанское течение и подъём к поверхности холодных глубинных вод. В прибрежных областях разрабатываются месторождения нефти и газа, в числе стран — лидеров по подводной добыче нефти — США, Австралия, Малайзия, Индонезия. Производится добыча из недр дна океана твёрдых полезных ископаемых: фосфоритов (США), каменного угля (Япония, Австралия, Новая Зеландия, Чили), россыпей ценных минералов, золотоносных и платиновых песков (Индонезия, Австралия, США, Чили).
10) Хозяйственная деятельность человека привела к загрязнению вод океана и к истреблению некоторых видов животных. Так, в XVIII веке были истреблены морские коровы, открытые одним из участников экспедиции В.Беринга. На грани истребления находятся котики, киты. В настоящее время их промысел ограничен. Большую опасность для океана представляет загрязнение вод нефтью, отходами промышленности.