Переписи населения в Турции проводятся крайне редко, последняя была в 2009году. По ее результатам можно сделать следующие выводы:
Распределение жителей по территории Турции крайне неравномерно. Наиболее густо заселены побережья Мраморного и Чёрного морей, а также районы, прилегающие к Эгейскому морю. Самый густонаселённый город — Стамбул, самый малонаселённый район — Хаккяри.
Основное население страны — турки 75%, курды 18% (живут на востоке страны) крымские татары (до 5 млн.чел), основная масса которых переселилась в Турцию после присоединения Крыма к Российской империи, и продолжавших переселяться в эту страну на всем протяжении XVIII, XIX и XX веков. Велика в стране численность выходцев с Северного Кавказа (в основном, потомки переселенцев - мухаджиров XIX века) — их именуют общим названием «черкесы», большинство из которые из них адыги а также абхазы, карачаевцы и балкарцы, дагестанские народы, ингуши, осетины, чеченцы, абазины. Их общая численность составляет по разным оценкам 4 миллиона человек. Кроме того, на юго-востоке Турции компактно проживает более миллиона арабов. В крупных городах, особенно в Стамбуле, многочисленны ассирийцы. Лазы и хемшилы (исламизированные армяне), проживающие в основном на восточном побережье Чёрного моря, ныне являются этнографическими группами турок наряду с кочующими йорюками и тахтаджами. Евреи Турции, которых в Турции примерно 0,1 % населения, проживают в крупных городах.
Греки, армяне, албанцы, грузины, азербайджанцы, узбеки, туркмены и представители множества других народов живут по всей стране, в основном в Стамбуле, Измире, Анкаре.
Такое смешение этносов можно объяснить географической особенностью расположения Турции — на перекрёстке важных путей, с древности соединяющих Европу с Азией, черноморские страны и народы — со средиземноморскими, а так же активной завоевательной деятельностью в период существования Османской империи.