Королевство Англия — государство (королевство) в составе Соединённого Королевства Великобритании.
Англия занимает две трети острова Великобритания. На севере граничит с Шотландией, на западе — с Уэльсом.
Рельеф Англии состоит в основном из покатых холмов, к северу местность становится более гористой. Горная и равнинная местность условно разделяются по линии, проходящей между устьем реки Тис (Тиссайд) на северо-востоке и устьем реки Экс (Девон) на юго-западе. На востоке располагается низменная болотистая местность, которая в основном была осушена для сельскохозяйственного использования.
Климат океанический, формируется теплым течением Гольфстрим. На северо-востоке страны самые холодные районы, юго-восточная часть – самые теплые районы в Англии.
Самым жарким месяцем считается июль, когда температура поднимается до 28 градусов самые холодные месяцы январь и февраль.
Природа Англии
Растительность представлена смешанными лесами состоящими из широколиственных пород деревьев, луговым разнотравьем и злаковыми.
Животный мир представлен копытными, хищников крупных нет, водятся лисы, барсуки, горностаи, ласки.
Промышленность Англии – самолетостроение, автомобилестроение, химическая промышленность, производство металлов, одежды и текстиля, индустрия высоких технологий и спортивная индустрия.
Сельское хозяйство: мясо-молочное животноводство, мясо-шерстное овцеводство, свиноводство, выращивают злаковые, парниковое овощеводство и цветоводство.
Шотла́ндия — страна, являющаяся административно-политической частью Великобритании. Занимает северную часть острова Великобритания и граничит по суше с Англией. С других сторон окружена морями Атлантического океана: Северным морем на востоке, Северным проливом и Ирландским морем на западе и юго-западе. Помимо территории на основном британском острове Шотландии также принадлежат около 790 малых островов, большинство которых необитаемы
Климат умеренный океанический, благодаря тёплому атлантическому течению Гольфстрим. В самые холодные месяцы года — январь и февраль — средний температурный максимум составляет 5—7 °C. В самые тёплые месяцы — июль и август — 19 °C. Среднегодовое количество осадков колеблется от 3 000 мм на севере до 800 мм на юге. Для региона характерен юго-западный ветер, частые штормы на побережье и островах.
Рельеф неравномерный нагорья с невысокими горами и расположенными между ними равнинные долины. Горы северной Шотландии достигают значительной высоты, скалисты, пересечены глубокими долинами; в южной же ее части горы ниже, преобладают выровненные плато и округлые холмы с выходами гранитов. Здесь больше широких речных долин и приморских низменностей.
Растительность представлена смешанными лесами состоящими из хвойных и широколиственных пород деревьев, луговым разнотравьем и злаковыми.
Животный мир представлен копытными, хищников крупных нет, водятся лисы, барсуки, горностаи, ласки.
Промышленность Шотландии - цветная металлургия (производство алюминия на привозном сырье),текстильная промышленность (производство сукна, твида, толстых шерстяных «нечесаных» одеял и пледов. На Гебридских островах твид ткут на ручных ткацких станках специально на экспорт.
Основной сельскохозяйственный район Шотландии — Средне-Шотландская низменность. В ее восточной, прибрежной части расположены лучшие пригодные для полеводства земли района. Главная полеводческая культура здесь — ячмень, идущий на зимний корм скоту и использующийся для изготовления пива и виски, животноводство представлено коровами и овцами.
По составу населения шотландцы составляют 88 %, англичане — 7 %, ирландцы и поляки — по 50 тыс. чел., пакистанцы — 40 тыс. чел., китайцы и индийцы — по 20 тыс. чел., выходцы из Африки — 10 тыс. чел.