Что предусматривает Международный договор 1959г. по Антарктиде? Какие государства имеют здесь «национальные сектора»?
спросил 03 Май, 17 от ника в категории школьный раздел


решение вопроса

+4
В 1959 г. двенадцать государств подписали договор об Антарктиде, определивший ее статус как континент, свободный от хозяйственной и промышленной деятельности, милитаризации, а разрешенная деятельность только в научных целях Договор об Антарктике, закрепил сложившийся статус-кво, запрещающий выдвигать новые претензии на владение территориями и расширять старые. По отношению к Договору эксперты выделяют три группы стран:
- Имевшие территориальные претензии до его подписания — это Австралия, Аргентина, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, Франция и Чили.
- Оставившие за собой право на выдвижение таких претензий — это Перу, Россия (как правоприемник СССР), США и ЮАР.
- Не имевшие официальных территориальных претензий — это Бельгия, Болгария, Бразилия, Германия, Индия, Италия, КНР, Пакистан, Польша, Румыния, Уругвай, Чехия, Швеция, Эквадор, Южная Корея и Япония.
Хотя и условно, Антарктида всё же поделена на «национальные сектора». Это позволяет предположить, что в будущем некоторые страны будут пытаться разделить между собой материк. Из-за географической близости к Антарктиде на крупные её части претендуют Австралия и Новая Зеландия. Норвегия обосновывает свои претензии тем, что первый исследователь континента Р. Амундсен был норвежским гражданином. Россия и США не имеют своих «национальных секторов» и препятствуют всяческим попыткам начать раздел материка.
ответил 03 Май, 17 от sadok

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.