Расскажите о строении платформ и этапах их формирования?
спросил 03 Май, 17 от ника в категории школьный раздел


решение вопроса

+4
Платформа - относительно устойчивый блок континентальной коры. Платформы представляют собой обширные малоподвижные участки земной коры - наиболее устойчивые глыбы, создающие её твёрдый каркас. Строение платформ на большей части их площади характеризуется двухъярусностью: в основании залегает интенсивно деформированный, метаморфизованный и гранитизированный фундамент, несогласно перекрываемый осадочным, местами с участием вулканических покровов, чехлом, залегающим субгоризонтально и не затронутым метаморфизмом. Осадочный чехол прикрывает глубокие впадины нижнего яруса (синеклизы) глубиной до 2-6 км. и подходящие почти к поверхности антеклизы. Он состоит из горизонтально залегающих или смятых в пологие складки последующими тектоническими движениями уже над фундаментом слоёв морского или континентального происхождения. Местами складчато-метаморфический фундамент поднимается над осадочным чехлом в виде щитов (Балтийский щит на Восточно-Европейской платформе). Таким образом, в пределах платформы выделяются кристаллические щиты, в которых выходит на поверхность древний метаморфизованный фундамент и районы, где фундамент покрыт слабодеформированным осадочным чехлом. Такие тектонические области раньше называли плитами, но сейчас чаще называют просто платформами.
По возрасту, строению и истории развития континентальные платформы подразделяются на две группы:
1) Древние платформы занимают около 40 % площади континентов
2) Молодые платформы занимают значительно меньшую площадь континентов (около 5 %) и располагаются либо по периферии древних платформ, либо между ними.
Стадии развития платформ.
1) Начальная. Стадия кратонизации, характеризуется преобладанием поднятий и довольно сильным заключительным основным магматизмом.
2) Авлакогенная стадия, которая постепенно вытекает из предыдущей. Постепенно авлакогены (глубокий и узкий грабен в фундаменте древней платформы, перекрытый платформенным чехлом. Представляет собой древний рифт, заполненный осадками.) перерастают во впадины, а потом в синеклизы. Синеклизы разрастаясь, покрывают осадочным чехлом всю платформу, и наступает ее плитная стадия развития.
3) Плитная стадия. На древних платформах охватывает весь фанерозой, а на молодых начинается с юрского периода мезозойской эры.
4) Стадия активизации. Эпиплатформенные орогены (гора, горноскладчатое сооружение, возникшее на месте геосинклинали)
ответил 03 Май, 17 от sadok

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.